Педагогам Пензенской области снизят отчетную нагрузку

10 December 2021, 17:58
Пензенская область, наряду с Московской областью, Чувашской Республикой и федеральной территорией «Сириус», стала пилотным регионом, реализующим проект по минимизации бюрократической нагрузки на педагогов. 

Данный проект поддержал губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, глава Рособрнадзора Анзор Музаев, а также комиссия генерального совета партии «Единая Россия» по образованию и науке во главе с Еленой Шмелевой.

Для его реализации была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители министерства образования Пензенской области, Института регионального развития Пензенской области, а также представители образовательных учреждений региона и специалисты области информационных систем и документоведения. Возглавила ее директор по развитию группы компаний «Просвещение», руководитель федеральных проектов Рособрнадзора Наталья Алтыникова. 

На первом заседании комиссии обсудили план необходимых мероприятий, который позволит ввести в образовательных учреждениях единый электронный документооборот и автоматизировать формирование отчетности для внутриведомственного и межведомственного применения.

В настоящее время рабочая группа проводит глубокий анализ отчетной документации учителя, входящей и исходящей документации образовательных организаций с целью понять обоснованность их ведения с точки зрения планирования, учета деятельности педагога и организации. 

По словам Натальи Алтыниковой, многие отчетные документы, которые готовит учитель, не подкреплены ни федеральными, ни региональными нормативными требованиями и являются «творчеством» самих школ. Поэтому, чтобы высвободить время педагога для его непосредственной работы, связанной с учебно-воспитательным процессом, рабочей группой будет разработан стандарт документооборота общеобразовательных организаций.

А в соответствии с ним будет осуществлена доработка Электронной образовательной системы региона, обеспечивающей автоматизацию рутинных процессов. В связи с этим есть высокая вероятность того, что придется внести некие изменения и в федеральное законодательство.

Так же одной из важнейших задач данного проекта станет разработка и внедрение механизмов, обеспечивающих согласованность запросов от федеральных, региональных и муниципальных органов исполнительной власти. Этому вопросу члены рабочей группы уделили особое внимание. 

По словам министра образования Пензенской области Алексея Комарова, будет сформирован полный список отчетных документов учителя и классного руководителя, требования к документообороту школы, за пределами которого будет запрещено что-либо требовать от педагогов. 

Данное решение найдет свое отражение и в должностных инструкциях педагогических работников, и в содержании контрольно-надзорной деятельности министерства, - заверил он.  Также будут взяты под контроль запросы, поступающие в школы от районных отделов образования и других подведомственных организаций.  

 


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Когда лидер профсоюзов в Пензе Н.В. Котов передаст 70% санатория Володарского губернии?

     Через неделю
     Через 2 недели
     Через месяц
     Когда силовики начнут спрашивать, где деньги за все прежнее в рамках статьи 196 УК РФ
     Никогда

    Дайджест СМИ