Фото: Владислав Беляков

Нацпроект «Культура». В Индерке Сосновоборского района капитально отремонтируют библиотечно-досуговый центр

10 June 2020, 19:12
Село Индерка Сосновоборского района Пензенской области - большое. Здесь живет более четырех тысяч человек, на населенный пункт - пять мечетей. А очагом культуры, местом притяжения сельчан, всегда был библиотечно-досуговый центр. Или, как его называют жители, клуб. С момента постройки, а возведен он в 1969 году, здание ни разу капитально не ремонтировалось. Это стало возможным лишь в этом году, когда в рамках национального проекта «Культура», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным, на ремонт учреждения культуры было выделено свыше 5 млн рублей.

Оценить, как идут ремонтные работы в сельском библиотечно-досуговом центре, 10 июня смогли пензенские журналисты, которые посетили Сосновоборский район в рамках пресс-тура, организованного Департаментом СМИ Пензенской области.

Руководит клубом Гюзяльхан Шагвалеева, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Женщина рассказала, что на базе клуба занимается 12 коллективов самых разных направлений - фольклорный, хоровой, театральный, эстрадный и др.

В художественной самодеятельности участвуют и взрослые, и дети. Многие занимаются семьями. Один из местных коллективов - «Былбылым» - известен далеко за пределами Сосновоборского района, и даже Пензенской области.

Ежегодно в клубе села Индерка проходит татарский праздник Сабантуй, на который приезжают гости со всего региона, а также из Республики Татарстан.

Жители села ждут, когда очаг культуры снова распахнет свои двери.

Объект начали ремонтировать 20 марта. Срок сдачи - 31 августа. В администрации района говорят, что работы идут с опережением графика, и, возможно, клуб откроется раньше намеченного срока. Уже полностью заменена кровля, пол, потолок, идет ремонт актового зала, рассчитанного на 500 мест.

Глава администрации Сосновоборского района Владимир Едалов рассказал, что в этом году в районе будет капитально отремонтирован еще один клуб. Точнее, районный Дом культуры. И если в Индерке учреждение реконструируется по нацпроекту «Культура», то в Сосновоборске - по региональной программе и благодаря поддержке губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева.


Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

 Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
 Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

Дайджест СМИ