Фото: Владислав Беляков

Фермеры Сосновоборского района объединились в кооператив и развивают мясное направление

10 June 2020, 18:27
В рамках пресс-тура, организованного департаментом СМИ Пензенской области, 10 июня пензенские журналисты посетили Сосновоборский район, где в сопровождении главы администрации района Владимира Едалова проехались по живописным уголкам, познакомились с предпринимателями, аграриями, работниками разных других сфер, посмотрели несколько ферм. В числе прочих посетили кооператив «Сосновоборский», образованный в прошлом году на базе нескольких крестьянско-фермерских хозяйств.

Глава кооператива «Сосновоборский» Роман Романов сам родом из Пензы. Уже несколько лет молодой человек занимается сельским хозяйством. Говорит, душа к нему лежит.

Раньше основным направлением являлось растениеводство, Романов занимался им в Пензенском районе. Но всегда хотел чего-то большего. В итоге выбрал мясное животноводство. А Сосновоборский район, по словам фермера, - один из лучших вариантов развития такого направления. Он всегда славился именно животноводством. Здесь много земли, хорошо растут кормовые культуры, коровы чувствуют себя превосходно.

Территориально кооператив располагается в районе села Пичилейка.

- Кооператив мы организовали в августе 2019 года, - рассказывает Роман Романов. - Сразу же у нас получился эффективный диалог с губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым и главой администрации Сосновоборского района Владимиром Едаловым. Уже прошлой осенью благодаря поддержке министерства сельского хозяйства региона нам удалось получить три гранта на развитие мясного направления. В общей сложности это около 9 млн рублей.

Роман Романов рассказал, что на эти деньги в ноябре было приобретено маточное поголовье абердин-ангусской породы в количестве 87 голов. Также купили два трактора МТЗ, оборудование для заготовки кормов. В кооперативе создали 9 рабочих мест.

Главы КФХ, вошедших в кооператив «Сосновоборский», признаются, что общими усилиями стало гораздо проще решать текущие проблемы. Сообща за три месяца была построена ферма, отремонтированы подъездные пути к ней, подведено электричество и вода, построен загон для животных, вмещающий свыше 300 голов.

- Коровы чувствуют себя прекрасно, они пасутся диким способом - с раннего утра до позднего вечера, - продолжает Роман Романов. - 18 ноября мы только завезли стадо, а в феврале уже появился на свет первый теленок. Буренки рожают прямо в поле. На сегодняшний день у нас родилось 37 телят.

В планах - создание собственного убойного цеха и цеха по производству стейков и полуфабрикатов. В этом году Романов планирует закупить еще 50 голов, в следующем - 150. А в идеале хочет довести стадо до 1 тысячи голов.

- Постепенно будем создавать дополнительные рабочие места, приводить в порядок заброшенные фермы, доставшиеся нам в "наследство" от прежних хозяев, - говорит фермер. - Надеюсь, в кооператив вольются новые КФХ. Сообща будем вводить в оборот неиспользуемые земли, те, что зарастают лесом. В целом, простор и перспективы для развития в Сосновоборском районе есть. Я их вижу. Ну а ощутимая прибыль... Прибыль будет не ранее, чем через два года. Сначала надо хорошо потрудиться.


Социальные комментарии Cackle
Опрос
Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

 Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
 Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

Дайджест СМИ