Фото: https://pixabay.com

Арендаторы смогут расторгать некоторые договора по-новому

10 May 2020, 17:40

В Госдуму внесен законопроект, вводящий особый порядок расторжения или продления договоров аренды государственной недвижимости.

В предлагаемом правительством РФ законопроекте о мерах поддержки экономики в период пандемии изложена суть нового механизма расторжения или продления договоров аренды государственной или муниципальной недвижимости. Так, если арендатор обратится к арендатору с просьбой продлить договор аренды, то второй обязан согласиться на это на тех же условиях на срок до одного года. Такой возможностью смогут воспользоваться арендаторы в течении всего 2020 года и без процедуры торгов и оценки рыночной стоимости недвижимости.

В случае, если своевременно уплачивавшие юридическое лицо или индивидуальный предприниматель изъявили желание досрочно расторгнуть договор аренды по причине снижения своих доходов более чем на половину, то они имеют на это право без уплаты денежной суммы за отказ от договора, вне зависимо от своей принадлежности к какой-либо отрасли экономики. Уплаченный обеспечительный платеж также возвращается.

Арендаторы земельных участков, которые в собственности государства или муниципалитета тоже смогут воспользоваться данными послаблениями, но с некоторыми отличиями: срок договора может быть продлен на три года вне зависимости от оснований заключения договора и наличия задолженности арендатора перед арендодателем, срок обращения в данном случае установлен до 1 марта 2021 года, пишет «Российская газета».


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ