Фото: Владислав Беляков

Творческие коллективы села Тимирязево Башмаковского района празднуют новоселье - нацпроект «Культура» в действии

09 November 2019, 06:24
Жители села Тимирязево Башмаковского района с пониманием отнеслись к тому, что целых четыре месяца им пришлось обходиться без Дома культуры. Летом ветхое здание впервые за 80 с лишним лет своего существования закрылось на капитальный ремонт, который удалось осуществить в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма» национального проекта «Культура» с участием федеральных средств. Кстати, всего в этом году по национальному проекту «Культура» в Пензенской области будет капитально отремонтировано 19 сельских Домов культуры, а губернатор региона Иван Белозерцев лично контролирует развитие одного из важнейших кластеров жизнедеятельности сельской глубинки, понимая значимость этого для неизбалованных городскими радостями селян.

8 ноября состоялось торжественное открытие обновленного Дома культуры, на которое собрались чуть ли не все жители села — все-таки событие по местным меркам далеко не рядовое. Да и не каждый день сюда приезжают почетные гости.

Красную ленточку, которая символизирует старт новой жизни сельского храма искусств, в торжественной обстановке перерезали депутат Государственной Думы РФ Иван Фирюлин, министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова, глава администрации Башмаковского района Тамара Павлуткина и глава администрации Троицкого сельсовета Владимир Шаланин.

Дом культуры в Тимирязево был построен в 1936 году. С тех пор в здании проводился лишь плановый и косметический ремонт. Теперь, благодаря национальному проекту «Культура», удалось провести и капитальный ремонт. В результате полностью обновили кровлю, установили новые двери и окна, сделали навесные потолки во всех помещениях, заменили пол, обновили систему отопления и электропроводку, укрепили фундамент. Что немаловажно — в Доме культуры появился теплый туалет с унитазами и умывальниками.

Раньше участникам художественной самодеятельности приходилось бегать в туалет на улицу.

Сейчас в Доме культуры села Тимирязево действует 12 творческих формирований по разным направлениям, в которых занимается свыше 200 человек — как детей, так и взрослых.

В следующем году по одной из федеральных программ Тимирязевский Дом культуры планируется оснастить новой мебелью и современным концертным оборудованием.

Капитальный ремонт здания обошелся в 5,7 млн рублей, большая часть из которых — федеральные средства в рамках Президентской программы возрождения села.

А если говорить конкретно о Башмаковском районе, то в прошлом году по разным программам удалось отремонтировать три Дома культуры, столько же — в этом году, и столько же предполагается отремонтировать в 2020-м.

Администрация района прикладывает все усилия для того, чтобы попасть в максимальное число федеральных и региональных программ. И пока им это удается.

Приоритеты — что ремонтировать в первую очередь — определяются вместе с жителями. И каждый рубль, привлеченный из бюджетов всех уровней, вкладывается с дальновидным прицелом на то, что капитально отремонтированные очаги культуры прослужат еще не одному поколению.

Красивое, уютное и теплое здание Дома культуры, соответствующее всем современным стандартам, наверняка поспособствует тому, что количество желающих заниматься художественной самодеятельностью в селе Тимирязево увеличится, а число творческих коллективов будет только расти.

Виртуальный тур к месту события в Тимирязево - в специальном репортаже Бюро The Penza Post.

Источник фото в тексте - Владислав Беляков
Автор - Владислав Беляков
Россия и мир
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
Как Вы относитесь к «двуглавой» схеме правления Пензой?

 Считаю, все нормально, пусть так и будет
 Срочно нужно менять, руководитель должен быть один
 Проклятый городишко и проклятая власть. Им давно ничего не поможет

Дайджест СМИ