Про «Путина-царя, самодержавие и обнуление...». Сенатор Олег Мельниченко на пресс-конференции в Пензе

14 June 2020, 11:50
Член Совета Федерации от Пензенской области, председатель Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко в ходе пресс-конференции 9 июня дал разъяснения по основным положениям поправок в Конституцию, общероссийское голосование по которым состоится с 25 июня по 1 июля.

Олег Мельниченко напомнил, что 15 января в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости внесения изменений в Конституцию. Прошла большая работа, в итоге поправки были проработаны и приняты большинством Законодательных органов регионов России. Точку в этом деле должно поставить население - посредством общенационального голосования.

- Возникают у людей вопросы, зачем все это нужно, - сказал Олег Мельниченко. - Идет критика со стороны несистемной оппозиции. Говорят, вы хотите сделать диктатуру. Поэтому считаю необходимым объяснить значение и важность вносимых поправок.

Мельниченко отметил, что большинство социальных и прочих вопросов в нашей стране урегулированы федеральными законами. Но законы весьма "подвижны" и легко изменяются. Закрепление определенных принципов и социальных прав в Конституции не позволит законам меняться в сторону ухудшения, ущемлять права отдельных категорий граждан и т.д.

- Например, ежегодная индексация пенсий, заложенная в Конституции, не позволит изменить закон и отменить ее, какое бы правительство не пришло к власти, какая бы партия не доминировала в кабинете министров и в Госдуме, - сказал Мельниченко. - Это просто и очевидно.

Также сенатор обратил внимание на институциональный блок поправок - усиление полномочий Федерального Собрания и Государственной Думы. После внесения поправок в Конституцию любая кандидатура главы федеральных силовых ведомств будут проходить согласование в Совете Федерации. То же самое касается членов Правительства РФ. Ранее решение о назначении людей на эти посты принимал единолично Президент. Это, по мнению Мельниченко, очень важный и серьезный шаг в политической жизни страны.

Мельниченко рассказал и о необходимости поправок, связанных с культурой и историей, подчеркнув, что забота государства о подрастающем поколении также закрепляется в Конституции, как и сам государственный суверенитет страны.

Главный редактор The Penza Post Александр Тузов задал вопрос, который сейчас наиболее активно обсуждается в обществе, - вопрос об обнулении президентского срока.

- Почему бы не перестать себя обманывать, и не заявить прямо о возвращении режима самодержавия, - спросил Александр Тузов. - Ведь, не секрет, что многие уже давно по-доброму называют Президента царем. - Вернемся к периоду до 1917 года, раз нам нужен царь, ведь Президент уже в Кремле итак третий десяток, пусть все оформится де-юре, зачем лукавить и будоражить Гражданское общество? 

- Обнуление - это слово для информационных спекуляций, - сказал Мельниченко. - Сейчас идет обострение между государствами. Мы видим фактически экономические войны. Видим военную технику вблизи наших границ. Поэтому дать Президенту возможность выдвинуться на следующий срок - это не просто так, а веление времени. В столь сложный период Президент должен иметь право принять такое решение. У него должен быть путь для маневра. С другой стороны, он вполне может и не воспользоваться этим правом. Но в любом случае ни о каком монархизме, империализме и прочем речи не идет. К тому же я уже рассказал, что, наоборот, будут значительно усилены полномочия Совфеда и Госдумы.

Также редактор Александр Тузов сообщил, что сегодня президиум Генсовета партии "Единая Россия" предложит кандидатуры для последующего выдвижения в губернаторы. Но Иван Белозерцев пока не получил одобрения от Президента Путина, ожидает. Значит ли это, что в озвученном списке кандидатов в губернаторы от партии "Единая Россия" на праймериз не будет фамилии Белозерцева? - поинтересовался Тузов. И что пензенское ЕдРо Белозерцева уже... слило? Ведь его почему-то сегодня на брифинге рядом с сенатором... нет, хотя именно он топ-драйвер политики своего Президента. Все это... странно.

Мельниченко ответил, что президиум Генсовета партии рассматривает этот вопрос пока только по тем регионам, где выборы уже объявлены. В нашем регионе объявить выборы губернатора планируется только завтра, на сессии Законодательного собрания. А потому все нормально.

- Завтра выборы в Пензенской области объявят, а на следующей неделе состоится заседание президиума генсовета партии, которое рассмотрит кандидатуру от «Единой России» на выборы губернатора региона, - сказал Мельниченко. - Наши заседания президиума проходят каждую неделю. Скажу, что когда возникают такие переходные этапы в политической жизни, всегда много слухов, спекуляций и фейков. Я хочу сказать, что в Пензенской области не надо искать черную кошку в темной комнате, тем более, что ее там нет. То, как работал Иван Белозерцев на протяжении пяти лет, достигнутые результаты позволяют нам очень уважительно относиться к этому человеку и рассматривать его как лидера региона. 


Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

 Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
 Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

Дайджест СМИ