В пензенских аптеках масок нет, и не предвидится. Зато есть в «Караване» - много и задорого - полтос штука. Честный репортаж

09 April 2020, 14:10
Ежедневно нам рассказывают о сотнях тысяч медицинских масок. Одни уже поставлены в наш регион и распределены по аптекам, вторые - шьются местными производителями уже аж на двенадцати (!) предприятиях, третьи - импортные из Китая - вот-вот ждут растаможки на складе. Мы проехались по городским аптекам в поисках хотя бы одного подобного медицинского изделия.

Тем более, что буквально на днях Минторг России обязал Минторги субъектов РФ исполнить не единожды данное Правительством страны поручение. 

В НАЧАЛЕ О ХОРОШЕМ: Что происходит в Пензе с ценами на продукты в разгар коронавируса? Честный репортаж

В Правительстве Пензенской области Минторгом командует в ранге целого министра Михаил Торгашин. Кураж министра, как и размер, имеют значение. Не верите? Вот как обстоят дела с продуктами в Пензе, министр Андрей Бурлаков поручения Ивана Белозерцева исполняет весьма функционально.  Респект!

По линии Минторга - ситуация шокирующая.

Еще 19 марта (!) Торгашин Михаил Николаевич пафосно и убедительно заявил миру о ренессансе масок в Пензе, пропиарив свой лик на государственном телевидении.  Были названы фантастические цифры и победные реляции. Ну и... спросите вы. Как там оно, дело-то, с масками?

Шли дни и недели, масок в Пензе по сей день в аптеках нет. Не верите? Очередной честный репортаж Бюро The Penza Post.

Вот торговля ликом уже далеким 19 марта в цеху.

А вот очередной фактчек от 9 апреля.

Аптека «Вита». Провизоры говорят, что масок нет, и не предвидится. Последний раз в продаже они были две-три недели назад. Сказать хотя бы приблизительно - когда их ждать - нам не смогли.

Аптека «Аура». Та же ситуация. Две недели назад были по 12 рублей одноразовые. С тех пор нет. Нет и марли. Но есть широкий бинт, из которого маску можно сшить самостоятельно.

В аптеке «Фарм-Трейд» провизор услужливо предложила нам приобрести заготовки для самостоятельного изготовления повязок. Упаковка 8-слойных марлевых салфеток производства Китай, стоит 130 рублей. В ней - 10 салфеток. Получается, если дома пришить к ним тесемки, маска обойдется в 13 рублей за штуку.

Говорят, что многие так и делают. Поскольку готовых масок в этой аптеке нет с середины марта.

Сеть «Аптека.ру», работающая под девизом «Аптека для всей семьи» встречает нас объявлением на входной двери. На нем большими буквами написана одна фраза - «Масок нет». Кстати, для фанатов имбиря, который сейчас в несколько раз вырос в цене, в «Аптеке.ру» есть имбирный сироп. Всего по 113 рублей за бутылочку. Не желаете?

Аптека «Фармсклад». На кассе объявление - «Нет масок и антисептиков в связи с их отсутствием у поставщиков».

Наконец, «Фармация» - аптечная сеть, через которую должны реализовываться те самые маски из транша, полученного Пензенской областью по линии Министерства промышленности и торговли РФ. И которая сама открыла цех по пошиву масок.

Однако и здесь нам с порога заявили, что масок нет. Но заверили, что еще на прошлой неделе они были, но быстро закончились. Продавались по 35 рублей за штуку. Когда будут еще? Неизвестно.

В одной из аптек вместо провизора на наш вопрос ответила посетительница-пенсионерка. Она отправила нас в… «Караван», сказав, что там прямо на кассах продают маски.

Мы проверили. Действительно, на каждой кассе стоят большие упаковки с масками. Производитель не указан, но по качеству можно судить, что изделие явно местного производства. Точно не китайское. Цена - 49.90 за штуку.


Удивительное дело. В аптеках Пензы нам не удалось найти ни одной марлевой повязки. Зато в «Караване» их в изобилии. Но не слишком ли дорого для такого, копеечного, в общем-то, продукта?

Как так, подумалось нам, алкокороль Буртасии сумел без пиара на ГосТВ и торговли ликом заполнить свою сеть масками. По ломовой цене, потому как целый представитель федерального Минторга с зарплатным кейсом под стольник за наши налоги - оказался профимпотентом... Породив своим бессилием нишу для спекулятивного ценового хайпа. А зачем Пензе такие минторговцы? Может быть, Бурлакова на место Торгашина кооптировать? Показать, как работать...

Приз - в студию!

Репродукция редакции The Penza Post - бессмертное полотно Сальвадора Дали "Великий мастурбатор" с его волосатой кукурузиной-пчелой уходит в министерский кабинет масочника Михаила Торгашина. Зачем Правительству губернии "великие мастурбаторы", когда от их  «профессиональных» фрикций все чаще без оргазма - реально мрут люди?.. Потертости в этом деле - признак брака, факт... 


Социальные комментарии Cackle
Опрос
Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

 Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
 Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

Дайджест СМИ