Легендарный танк Т-34 к Параду Победы готов! Танкист Белозерцев сотворил чудо - в Пензе... ожил памятник - видеофактчек

08 May 2020, 11:29
Пенза, ведомая Белозерцевым, не устает удивлять мир яркими креативными проектами, которые реально западают в душу своей неординарностью, оставляя в ней след - аккурат накануне 75-летия Великой Победы в Пензе... ожил музейный памятник - легендарная Т-34-ка, выплевывая синие клубы дизеля, выехала на просторы заводской площадки, показав себя миру, отдавая дань уважения советским танкистам, наглухаря бьющих фрицев в 1941-1945 на всех фронтах... 

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, как известно, профессиональный танкист, полковник, а потому яркое событие с лязгом гусениц и запахом дизеля явно тронуло струны прошлого регионального лидера, факт, напомнив ему молодые курсантские годы...

Напомним, днями раньше паблик Пензы и не только Пензы - вздрогнул от "европейского батальона" - благодаря поддержке губернатора, социально-ответственного пензенского бизнеса в лице СГ "Рисан", родственники героев, погибших в Европе при штурме Берлина, смогли впервые в жизни увидеть могилы своих близких в рамках еще одного яркого пилотного проекта, не имеющего аналогов в РФ - "Цифрового музея памяти "А мы из Пензы", посетив пусть и вирутально Литву и Бельгию... 

Ну а сегодня, за день до Великой Победы, специалисты пензенских машиностроительных предприятий завершили работу по восстановлению легендарного танка Т-34. Накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне танк прошел испытания на территории завода «МашСталь».

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, а именно ему принадлежит инициатива восстановления боевой машины, лично оценил качество проделанной работы. Также готовность танка проверили руководители промышленных предприятий Пензы.

Под прицелами видеокамер журналистов танк Т-34 на приличной скорости проехал по территории завода, развернулся. На свежевыкрашенных бортах надпись - «Пенза мстит!» и номер - 184.

Над реконструкцией узлов и агрегата танка трудились не только специалисты завода «МашСталь». Свой вклад в восстановление машины внесли около 20 пензенских предприятий. Кроме того, привлекалось 7 специалистов по танковому машиностроению.

Напомним, монумент «Танк Т-34» был установлен в Пензе возле областного краеведческого музея в 1981 году. Он напоминает пензенцам и гостям города, что в годы Великой Отечественной войны жители региона внесли в Фонд обороны страны свыше 129 миллионов рублей, на которые были построены танковая колонна «Пензенский комсомолец», а также эскадрильи самолетов, подводная лодка и торпедные катера.

В прошлом году по инициативе губернатора Ивана Белозерцева была начата работа по реконструкции танка. Он был снят с постамента и отправлен на производства. По замыслу, восстановленная боевая машина должна была принять участие в Параде, посвященном 75-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Директор по спецпроизводству завода «МашСталь», капитан запаса Александр Демкин рассказал, что, к сожалению, в первоначальном виде сохранились лишь корпус, башня и гусеницы. Все внутренние узлы пришлось собирать заново.

Многие пензенские производства внесли свою лепту в восстановление узлов и агрегатов танка. Ряд комплектующих пришлось изготавливать без технической документации.

К примеру, пришлось полностью заменить все рычаги управления, проводку, генератор и двигатель. По словам Александра Демкина, двигатель на танк установили авиационный. По крайней мере, разрабатывался он для самолетов, и его проектная мощность должна была составлять не менее 800 лошадиных сил. Но до нужных характеристик двигатель не дотянул, показав на испытаниях чуть более 500 лошадиных сил. Тогда его установили на танк.

Губернатор поблагодарил всех, кто принял участие в кропотливой работе по восстановлению танка, - директоров предприятий, рабочих, приглашенных специалистов, и поздравил с наступающим праздником Великой Победы.

- У меня было огромное желание восстановить этот танк, и оно сбылось, - сказал Иван Белозерцев. - Парад Победы в нашем регионе обязательно будет, пусть чуть позже, когда исчезнет угроза дальнейшего распространения коронавируса. И восстановленный легендарный танк Т-34 возглавит колонну Парада и колонну Бессмертного полка. Боевую машину увидят все пензенцы.

Глава региона добавил, что нужно сохранить машину на ходу, чтобы можно было использовать ее на всех парадах Победы в течение последующих лет.

Стоит ли возвращать танк на постамент возле музея? Возможно. Но следует учесть, что для сохранения рабочего состояния машины придется не реже раза в месяц заводить двигатель.

Пока же танк остается на территории завода «МашСталь». Здесь все к нему привыкли и называют своим любимым детищем. Не исключено, что новый постамент придется соорудить возле промышленного предприятия, чтобы было удобно проводить технический осмотр танка.


Социальные комментарии Cackle
Опрос
Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

 Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
 Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

Дайджест СМИ