МВД России отметило проект «Цифровой музей памяти «А мы из Пензы» в ленте новостей ведомства

08 May 2020, 07:33
МВД России отметило проект "Цифровой музей памяти "А мы из Пензы" в своей ленте новостей, обратив внимание на его уникальность и пилотность.

Материал "В Пензенской области реализован уникальный пилотный проект «Цифровой музей памяти «А мы из Пензы» увидел свет на официальном сайте УМВД по Пензенской области 7 мая.

-Инициатором проекта выступил член Общественного совета при УМВД России по Пензенской области, главный редактор издания The Penza Post Александр Тузов. Он реализован при поддержке губернатора Пензенской области и представителей бизнеса.

Экспедиция The Penza Post, возглавляемая Александром Тузовым, разыскала 19 могил земляков, погибших в годы войны в Европе и там же захороненных. К могилам возложены цветы и венки от благодарных потомков - жителей Пензенской области и России.

В преддверии Дня Победы в Каменке состоялась торжественная церемония передачи фото- и видеоматериалов из Европы родственникам двух погибших в Великой Отечественной войне солдат-уроженцев Каменского района. Также семьям воинов передали землю с мест захоронения. Её по традиции поместили в армейский кисет, который, в свою очередь, заложен в гильзу артиллерийского снаряда.

Хамзя Баткаев был тяжело ранен в Литве уже после Победы - 14 июля 1945 года. Сержант был командиром отделения 86 пограничного Кенигсберского полка войск НКВД СССР по охране тыла 3-го Белорусского фронта. Он получил ранение в противоборстве с литовскими националистами. А через два дня умер в госпитале. Могила Хамзи Баткаева находится в небольшом литовском городке Купишкис.

В селе Кикино Каменского района живет родная сестра Хамзи Баткаева - Рафика Ибрагимовна, которой сейчас 79 лет. Во время войны она была маленькой девочкой, и единственное, что она запомнила - желтый листочек - похоронку, которую принесли домой в 1945 году. Семья погибшего солдата много лет пыталась что-либо узнать о месте захоронения Хамзи Ибрагимовича. Наконец, в 1975 году Баткаевы получили письмо от поискового отряда из Литовской СССР, в котором было указано место захоронения сержанта.

Уроженец Каменки Владимир Морозов погиб в Литве в 1944 году. Старший сержант был похоронен в населенном пункте Укмерге. В церемонии приняли участие внук погибшего воина Андрей и правнук Егор, учащийся кадетского класса школы. Никто из них никогда не был на могиле деда.

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев заверил, что  постарается найти родственников погибших земляков, так как память об их подвиге, мужестве и героизме должна сохраняться и передаваться из поколения в поколение.

Проект «Цифровой музей памяти «А мы из Пензы» посвящен 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. По словам автора проекта и общественника Александра Тузова, он продлится минимум три года.

«По данным Книги памяти, около 800 наших земляков, погибших в годы войны, похоронены за пределами России, - рассказал Александр Тузов. - Захоронения есть в Литве, Польше, Германии, Бельгии, других странах. Близким этих людей, а многие из них сейчас уже в возрасте, очень важно увидеть могилы своих родных. Пусть не своими глазами, так хотя бы с помощью фотографий. Благодаря проекту мы помогаем совершить виртуальный тур к тем, кто никогда не увидит родную землю, отдав за нее самое ценное – жизнь», - сообщает УМВД.


    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ