Битву за власть под прикрытием ведомого Белозерцева прогнозируют политологи в Пензенском регионе - эксперт

08 July 2020, 06:00
Чем ближе 13 сентября - день выборов нового-старого губернатора Пензенской области, которым с превалирующей вероятностью останется действующий глава региона Иван Белозерцев, тем пристальнее всматриваются эксперты и политологи в изнеможенную региональную поляну, политическое равновесие которой все чаще напоминает избитый ленинский тезис "верхи не могут управлять по-старому, низы не хотят жить по-старому"... 

Фактический приход в губернию на ПМЖ сенатора Олега Мельниченко свидетельствует о том, что федеральный Центр решил изменить систему управления регионом, введя, пусть и краткосрочно, некий институт внешнего управления средой, сползшей в очевидный режим турбуленции. Предстающий перед элитами в виде некоего кризисного топ-менеджера Мельниченко уже начал работу по оптимизации элит губернии и расстановки ключевых игроков на поляне. Так кажется внешне.

Есть мнение, что политический райдер кризисного штаба, ведомым Мельниченко, был навязан Белозерцеву во время его визита в Администрацию Президента накануне он-лайн брифинга с Владимиром Путиным, который напутствовал Белозерцева на выборы 13 сентября. Понятно, что согласия номинанта в конкретном случае едва ли спрашивали.

Видимо, в формате указанного райдера уже начата зачистка кластера внутренней и кадровой политики в вертикали губернатора, слухи о смене участков работы Ларисы Рябихиной и Василия Трохина все активнее просачиваются в паблик с неформальных площадок.

Будет продолжена, как сообщают конфиденты, дальнейшая работа по возвращению отдельных интересантов Правительства Пензенской области в режим Российской правосубъектности выдачей билетов в СИЗО вместе с наручниками, эксцесс Бурлакова показал, что никакая эффективная слава и близость к телу первого лица в указанном процессе уже не имеют значения.

Пробита брешь в мироощущении топов Генсовета ЕР в Москве в неприкасаемости "буртасского союза шамкающих" - "своих" в президиуме регионального ЗС, которые с пенсионным возрастом закономерно обрели монументализм и функциональное бесплодие, которыми эффективно и не единожды воспользовались удальцовцы-камневцы, отрабатывая справедливые запросы населения при полном вакууме действий стариканов. Менять сделавший "пу-у-у..." драйв стариканов уже невозможно по сугубо физиологическим основаниям, это понятно всем в столице - судя по всему, поэтому пришлось зайти от обратного - "обнулить" прыть камневцев через Зюганова. 

В указанной связи нарастают слухи, что Валерий Лидин и Со намного раньше оставшихся двух лет до смены нынешнего состава ЗС, "добровольно" его покинут, отдав кресла людям из все того же райдера, обнародованного Белозерцеву в Москве.

Местные политологи не исключают при этом вероятности замены Лидина на Мельниченко, но это лишь слухи.

Некая сомнительная и безобразно пахнущая интрига разворачивается вокруг опального и подсудимого по грязной коррупционной статье Валерия Савина, которого на безрыбье местечковая молва возвела чуть ни не в гении политологии - законного суда по вменяемым ему составам УК РФ подсудимому не избежать, попытки сделать из Савина агнеца Божьего после жесткого и недвусмысленного релиза Кассационного суда - весьма лукавы.

Кроме того, Пензенскому надзору и лично Наталье Канцеровой придется-таки разбираться с савиновскими латифундиями - виллой на тещу в престижном месте Пензы по аналогии с домиком Бурлакова, ведь на фоне уже имеющегося дела в отношении "звонкого" подсудимого этот кульбит слишком очевиден с точки зрения его легитимности. 

Сам Иван Белозерцев, похоже, с во многом стыдливой ситуацией и кризисом в среде своего пикантного окружения уже свыкся, умыв руки, ведь явная потеря части собственного суверенитета в принятии решений ему будет компенсирована продлением срока губернаторских полномочий, ну а кто будет управлять субъектом РФ "из-под Белозерцева" после 13 сентября, станет ясно очень скоро, хотя и сегодня многое из конфигурируемой партии уже понятно... Эффектная, признаем, схема, в которой все публичные репутационные риски несет один, а профит - получает другой. 

Или так, или - никак...

Ну а пока смешливая избирательная кампания с привязанным за ногу кабаном, выжидающего "меткого" охотника, началась, ролевые игры в виде положенных протоколу шоу еще в РФ не отменены, а значит размахивание руками и напутствование всех и вся на нужную работу для зрителей  - будут активизироваться. Хотя все это ничего уже не определяет - партия сыграна и новый-старый в ней уже ведомый... Это главное, маши - не маши...

А ведь не самый худший губернатор нами правит... И это тоже факт. Кому и почему он помешал?


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ