«Кордон сурка» семьи подсудимой Ширшиной может быть конфискован прокурором Канцеровой - закон

07 February 2019, 20:34
Шокирующие новости пришли из Кремля, которые заставили плохо спать тех, кто запустил руку в карман государства и налогоплательщиков и легализовал нетрудовые доходы фешенебельным состоянием - впервые по требованию прокуратуры сразу в нескольких регионах России суды стали отбирать у чиновников в пользу государства машины, дома и участки. Создан важный правовой прецедент. Изымается имущество государственных и муниципальных служащих, которые не смогли доказать, что все это они купили на легальные, задекларированные доходы, сообщает Российская газета.

Законодатель и Генпрокуратура представили методику контроля за нелегальными доходами вероятных коррупционеров.

По мнению регуляторов и Конституционного суда РФ за коррупционные проявления наступают сразу два вида ответственности. Если доказан уголовный состав - это суд и тюрьма.

Если же силовики и надзор выявляют активы, стоимость которых явно не соответствует официальным доходам чиновника, то статья 17 Федерального закона N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" предусматривает полномочия прокурора обратиться в суд с заявлением об обращении в доход государства земельных участков, других объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, в отношении которых государственным или муниципальным служащим не представлено сведений, подтверждающих их приобретение на законные доходы.

Раньше госслужащий мог сказать, что деньги получены от родственников, теперь он обязан это доказать документально.

Прокуратурой Приморского края в Советский районный суд Владивостока направлено исковое заявление к муниципальной служащей администрации Надеждинского муниципального района об обращении принадлежащей ей автомашины в доход государства.

В ходе контрольного мероприятия установлено, что она приобрела автомашину стоимостью 863 тысячи рублей, что превышало ее совокупный доход за три года. Во время проверки она сообщила, что деньги дал ее знакомый. Прокуроры провели его по базе ФНС, оказалось, что доход у него еще меньше. В итоге вызванный на допрос знакомый заявил, что никаких денег не давал.

С учетом новелл в правоприменении правоведы Пензы обратили внимание на роскошный особняк якобы семьи подсудимой Ирины Ширшиной на Кордоне Сурка, кроссовер Мазда и ряд квартир, которые она декларировала официально, а часть, по слухам - не декларировала, так как они якобы числятся на ее маме.  

Наблюдатели спрашивают, каким образом вице-мэр с достаточно скромной официальной зарплатой все эти активы буквально за пару-тройку лет приобрела, если их приобрела мама вице-мэра, то есть ли подтверждающие документы ее доходов такого уровня? Например, родственники в Швейцарии с мешком денег?

Будет ли прокурор Наталья Канцерова обращаться в суд по указанному несоответствию, как считают многие, едко усмехаясь, покажет время. 

Ясно одно - контроль за землей в Пензе, утверждение точечных застроек и приемка разрушающихся через пару лет домов - весьма выгодное ремесло для многих.


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы относитесь к «двуглавой» схеме правления Пензой?

     Считаю, все нормально, пусть так и будет
     Срочно нужно менять, руководитель должен быть один
     Проклятый городишко и проклятая власть. Им давно ничего не поможет

    Дайджест СМИ