Пензенский цирк открывает все свои тайны. Горячее интервью и эксклюзивная экскурсия внутрь объекта с The Penza Post

06 December 2019, 14:11
Одна из самых пахучих с точки зрения имиджа власти и социальной напряженности отрыжек прошлого досталась губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву после прихода руководителя "на губернию" в 2015 году - брошенный не единожды цирк, подобно той же перинаталке  представляющий собою печальное зрелище. Цирк для областного центра - всегда больше, чем просто обыденный культурологический объект. Цирк - это Цирк! И стар, и млад отдыхают душой, входя в храм циркового искусства, вдыхая его неповторимый запах и ауру ожидаемых чудес. Потеря регионом цирка означала потерю многого, а тот лидер, который оказался бы способен разрешить эту проблему, априорно обречен войти в скрижали пензенской истории навечно - факт, не подлежащий сомнению...

В декабре прошлого года после серии сложнейших многоуровневых переговоров по инициативе Белозерцева на стройку Пензенского цирка зашел новый генеральный подрядчик - ООО «Стройресурс». Объект строителям достался непростой - работы не велись здесь более трех лет, стройка не была законсервирована, эрозия ветров и перепадов температур с дождями и снегом многое на объекте версии "2014" убили, поэтому целых полгода новому девелоперу пришлось оценивать техническое состояние того, что было сделано прежними подрядчиками. В результате вносились изменения в проектную документацию, многое пришлось переделывать, а отдельные элементы вообще демонтировать и возводить заново. 

Наверное поэтому некоторые горожане все еще возмущаются в социальных сетях - мол, со стороны не видно, чтобы на стройке цирка царило оживление. Вот недавно с горизонта исчезли подъемные краны. Уж не покинули ли объект очередные хваленые строители?

В ходе экскурсии, организованной представителями компании «Стройресурс» эксклюзивно для нашего СМИ, журналисты The Penza-Post убедились, что работы на объекте ведутся. И очень даже активно. Их качество и количество действительно не видно со стороны. Зато внутри работа кипит и это не просто слова, а факты.

Отметим, что весь комплекс цирка (общей площадью 26 тыс. 200 квадратных метров) состоит из пяти блоков. Они пронумерованы от «А» до «Д». Та неприглядная часть, в народе названная Чернобылем, которую видно с улицы Плеханова, - это блок «А». Там будет располагаться основной манеж. Самый дальний и самый высокий блок - «Д», он расположен ближе к улице Гладкова, и в нем будет организован уникальный в своем роде паркинг. Оттуда мы и начнем экскурсию.

Так вот. Механизированный паркинг на 144 машиноместа готов на 90 с лишним процентов. Осталось установить внутренний механизм для автоматического подъема автомобилей, что будет сделано уже в начале 2020 года. Наличие паркинга - обязательное условие при строительстве подобных объектов для получения у надзорных контролирующих органов заключения о соответствии (ЗОС). Кстати, паркинг Пензенского цирка ожидается стать чуть ли не самым высоким в России. Автомобили на нем будут размещаться на 18-ти уровнях. Общая высота паркинга составит 43,2 метра.

Блок «Д» новому подрядчику достался «раздетый» - без утепления и фасада. Сейчас внешняя отделка блока со всех сторон  завершена.

В техническом блоке «Г» расположится репетиционный манеж, помещения для животных и хозяйственные помещения. Наличие двух манежей - основного и репетиционного - еще одна изюминка нашего цирка, добавляющая объекту уникальности.

Очень немногие цирки в России могут похвастаться двумя манежами.

Блок «Г» в настоящий момент остеклен, до конца 2019 году остеклят блоки «Б» и «В». Стеклопластик уже завезли - мы видели.

Теперь о том, что уже сделано, и что не видно с улицы. В блоках полностью установлены системы водоснабжения, канализации, отопления, кондиционирования и электричества.

Отопление будет запущено уже в текущем месяце - чтобы строители могли приступить к внутренним отделочным работам. В «сердце» блока «Г» - на третьем техническом этаже - установлены мощные вентиляционные машины, автономная газовая котельная и прочее оборудование, необходимое для жизнедеятельности объекта. 


В 2012-2014 гг. прежними подрядчиками были допущены ошибки в конструкциях. При обследовании, которое с декабря прошлого года проводила компания «Стройресурс», выяснилось, что все конструкции находились в ограниченно-работоспособном техническом состоянии. Имелись крены, дефекты и повреждения, приведшие к снижению несущей способности. Поэтому с весны текущего года велись работы по усилению и укреплению несущих конструкций, что в данный момент выполнено почти в полном объеме, за исключением блока «А».

Увы, но в блоке «А» прежние строители сэкономили на армировании, попросту пожалели арматуры на плиты перекрытия. В результате сейчас плиты в некоторых местах провисли под собственной тяжестью. А значит, придется их демонтировать и частично перестраивать блок «А» заново. 

Сейчас на стройке работает около 80 человек. После того, как включат отопление, на помощь им прибудет еще человек 60-70. 
- Предварительный этап, когда мы проводили обследование конструкций на объекте, был достаточно сложным, - рассказал руководитель ООО «Стройресурс» Станислав Маслаков. - Долго притирались все моменты, согласовывались и утрясались. Мы уже практически год на стройке, и знаю, что с внешней стороны наша работа практически не видна.

Вся наша деятельность - за фасадом. Вы сами увидели, что сделано за это время немало. Нас радует отношение областных властей. Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев еженедельно проявляет интерес к стройке, держит нас в тонусе. Региональное министерство строительства в ежедневном режиме помогает решать нам проблемы. В этом плане взаимодействие очень хорошее. 

Станислав Маслаков добавил, что и новая команда Росгосцирка с головой погрузилась в проблему строительства Пензенского цирка, и оказывает максимальную помощь в реализации проекта. За что Росгосцирку отдельное спасибо.

- Сейчас дорожная карта разработана с учетом всех нюансов, - сказал Станислав Маслаков. - Планируем ввести объект в эксплуатацию осенью 2021 года. Уверен, что жители Пензы и области получат современный продукт в виде уникального Пензенского цирка.


Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

 Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
 Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

Дайджест СМИ