Пресс-секретарей министерств и ведомств теперь ищите в соцсетях - занимательный анализ

06 November 2019, 08:34
На днях в Пензе по поручению губернатора Ивана Белозерцева прошел семинар-практикум для пресс-секретарей областных министерств и ведомств. На мероприятии рассмотрели основы взаимодействия с населением с помощью удобного современного инструмента — социальных сетей. Говорили о том, как достичь эффективности диалога, как получить конструктивную обратную связь и как себя позиционировать в сети в целом. 

Мы решили проанализировать, кто из пресс-секретарей уже активно общается в социальных сетях, как быстро реагирует на критику и отвечает на вопросы. Мы не берем в расчет официальные аккаунты министерств и ведомств, где представлена скупая и сухая информация, а обращаемся непосредственно к живым людям — самим пресс-секретарям.

Рассмотрим наиболее популярные социальные сети — Фейсбук и ВКонтакте. Конечно, у многих есть аккаунты и в Инстаграме, но он, по нашему мнению, не очень удобен для ведения диалога с населением.

Итак, начинаем знакомиться.

Министерство здравоохранения. Пресс-секретарь — Татьяна Манухина. Имеет аккаунты в Фейсбуке (760 друзей) и в ВК (494 друга). В основном все ее посты в Фейсбуке — ссылки на официальные новости сайта министерства здравоохранения, которые чередуются со ссылками на новости местных СМИ, которые — так или иначе — касаются деятельности министерства. Татьяна активно комментирует все, что связано с работой больниц и поликлиник Пензенской области. Дает расширенные ответы на вопросы, если такие возникают, практически никогда их не игнорируя.

Аккаунт Татьяны в ВК — скорее отдушина. Там больше личной информации, никак не связанной с работой. Девушка принимает участие во всевозможных розыгрышах билетов постит веселые картинки, результаты тестов и т.д. Так что, если вы хотите обратиться к пресс-секретарю министерства здравоохранения по делу, вам — в Фейсбук.

Министерство образования. Пресс-секретарь — Анна Лещенко. Имеет аккаунты в Фейсбуке (280 друзей) и в ВК (175 друзей). И в той, и в другой соцсети официальные релизы чередуются с личными постами. Так, мы, например, узнали, что Анна любит заниматься тихой охотой. Поскольку за лето и осень она выложила множество фотографий самолично собранных грибов. По личному опыту знаем, что она регулярно отслеживает в соцсетях всю информацию, связанную с проблемами в пензенском образовании. Живо реагирует, дает комментарии и т.д. Если надумаете к ней обратиться, идите в ВК. Там она бывает намного чаще, чем в Фейсбуке.

Управление ЖКХ и ГЗН. Пресс-секретарь — Ольга Астахова. Имеет странички в Фейсбуке (151 друг) и в ВК (38 друзей). Наиболее активна в Фейсбуке, последний пост в ВК был сделан в августе. Впрочем, и там, и там вся информация, представленная Ольгой, носит развлекательный характер. К работе в системе ЖКХ отношения не имеющий. За редким исключением. Зато, по своему опыту знаем, что по вопросам, связанным с профессиональной сферой, в которой трудится Астахова, к ней всегда можно обратиться в личке. Ответ будет быстрым и обстоятельным. Так что и с юмором все нормально, и с коммуникациями на профессиональные темы. Обращаться — в Фейсбуке.

Министерство сельского хозяйства. Пресс-секретарь — Юлия Замулина. Нам не удалось обнаружить аккаунтов Юлии ни в Фейсбуке, ни в ВК. А жаль. Регион у нас аграрный. И у населения наверняка накопилось множество вопросов про урожай и продовольственную безопасность, тыкву и брюкву, и прочую сурепку. Надеемся, что после семинара Юля непременно заведет себе страницы в упомянутых социальных сетях и начнет активное общение с населением на сельскохозяйственные темы.

Нам доподлинно известно, что до последнего времени министерство экономики Пензенской области искало пресс-секретаря. Объявления об этом регулярно появлялись на сайтах  о поиске работы и сотрудников. Сейчас объявление сняли. Но, пресс-секретарь, наверное еще не введен в курс дела и страничками, переплетающимися с министерской тематикой, в соцсетях не обзавелся. Простительно.

Активную деятельность в социальных сетях ведет Юлия Матюкина. И в Фейсбуке и в ВК. До недавнего времени она была пресс-секретарем министерства труда, соцзащиты и демографии. Но в этом году из министерства Юлия уволилась, так что ее активность в расчет не берем. Про нового пресс-секретаря нам ничего неизвестно.

Про остальных же сказать и вовсе нечего. Коллеги из других СМИ наверняка тоже не смогут припомнить ни одной другой фамилии, кроме вышеназванных.

Что ж, надеемся, что после серии семинаров все остальные пресс-секретари выйдут из спячки и начнут вести бурную деятельность в соцсетях. А через пару месяцев мы еще раз проанализируем ситуацию с аккаунтами пресс-секретарей и расскажем читателям.
  

    Автор - Влад Беляков
    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы относитесь к «двуглавой» схеме правления Пензой?

     Считаю, все нормально, пусть так и будет
     Срочно нужно менять, руководитель должен быть один
     Проклятый городишко и проклятая власть. Им давно ничего не поможет

    Дайджест СМИ