«Вычеркнутый из истории». Куда пропал Белозерцев? Комментарии силовиков-экспертов

05 May 2021, 09:18
Пензенцы обратили внимание на тотальный вакуум темы "Белозерцев и Со". Пытливые умы заметили и то, что адвокат Ивана А. Белозерцева Алексей Шуварин живет в Москве, а это означает лишь то, что следственные действия вокруг резонансного коррупционного преступления происходят непрерывно. Почему же Белозерцев словно вычеркнут из истории и что дальше? С Бюро The Penza Post рассуждают представители силового истеблишмента, не считающие, однако, что их имена должны быть обнародованы в СМИ.

Белозерцев, несомненно, оказался в сложнейшей ситуации, полагает один из конфидентов Бюро.

В баттле Шпигель - Белозерцев ситуация регионального губернатора априорно более проигрышна по ряду причин.

Во-первых, Борис Шпигель избрал позицию защиты, суть которой, судя по его речам и речам его адвокатов на стадии судебных решений о мере пресечения, проста - я в регионе занимался бизнесом, а потому был объектом доения по принципу "пришел на поляну, покупай входной билет". Куда деться - я и давал... 

Не секрет, что большинство коммерсантов-варягов сталкиваются в чужих территориях с такого рода ситуациями. Вот Шпигель, вероятно, на этом и играет, объясняя почему он вынужден был давать Белозерцеву некие финансовые кейсы.

Другой собеседник Бюро добавляет, что Иван Белозерцев впал в вакуум еще и потому, что, возможно, тщательно взвешивает сегодня каждое сказанное им слово. Хорошо известные связи губернатора по вертикали, которые могут оказаться также коррупционными, заставляют фигуранта "фильтровать базар", иначе итоги следствия могут оказать фатальными. В прямом смысле этого слова. 

Добавим сюда, что сам Иван Александрович никогда не отличался большим умом и мощным образовательным цензом. Вся его жизненная карьера была замкнута на партиийно-комсомольскую работу, опыта классической, войсковой военной службы он не имеет, специального образования, кроме политического, тоже. Служба в военкомате помощником по воспитательной работе - это не опыт жизни. Подавание плаща своему "политическому отцу" Бочкареву  - едва ли опыт тоже... Прибавим сюда немеренные амбиции ставшего очень "великим" человека, его непотребное отношение к людям, коллегам, тягу к феодализму во всем и ... итог налицо, резюмировал третий эксперт.

Доле пензенского губернатора сегодня не позавидуешь. По-человечески его жалко, ведь умный человек на фоне трендов Кремля, Путина и вызовов в России, что провоцирует постоянное закручивание гаек по аналогии приснопамятного 1937-го, все понял бы. Однако Иван Саныч не из таких... Барановский синдром и алчность перевесили разум и провидение... Теперь Белозерцев - сакральная жертва в сценариях "как не нужно работать". Десяточка отсидки - реальная мера наказания за бездумность и борзость... Увы.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фабула Апелляционного постановления Мосгорсуда по делу Белозерцева отражает весь трагизм ситуации с пензенским экс-губернатором - полный текст

 

Напомним, уголовное дело в отношении И.А. Белозерцева возбуждено по ч. 6 статьи 290 УК РФ "Получение взятки в особо крупном размере". 

Деяния, предусмотренные частями первой, третьей, четвертой, пунктами "а" и "б" части пятой настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, -
наказываются штрафом в размере от трех миллионов до пяти миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, или в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет или без такового.

Примечания. 1. Значительным размером взятки в настоящей статье, статьях 291 и 291.1 настоящего Кодекса признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие двадцать пять тысяч рублей, крупным размером взятки - превышающие сто пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером взятки - превышающие один миллион рублей.

    Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко, пресс-служба Басманного суда
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Кто станет мэром Пензы после выборов губернатора 19 сентября?

     Андрей Лузгин
     Олег Денисов
     Магомед Агамагомедов
     Владимир Мутовкин
     Никто из указанных выше

    Дайджест СМИ