Пресс-конференция о ситуации с коронавирусом в Пензенской области. Текстовая трансляция

06 May 2020, 20:00
Сегодня, 6 мая, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев проводит пресс-конференцию на тему ситуации с коронавирусом в регионе. В мероприятии также принимают участие главные врачи медицинских учреждений области. The Penza Post по традиции ведет текстовую трансляцию пресс-конференции из Круглого зала правительства области. Материал дополняется, не забывайте обновлять страницу браузера.

В Круглом зале правительства - десятки журналистов. Соблюдаются санитарно-эпидемиологические правила. Все представители СМИ - в медицинских масках. На входе каждому проверили температуру.

Пресс-конференция началась в 9 часов.

Министр здравоохранения Александр Никишин: Мы вышли на определенный уровень. Ситуация стабилизировалась, но на высоких цифрах. Если неделю назад количество регистрируемых пациентов с пневмонией было 60 в день, сейчас - 150. Всех мы обследуем на коронавирус. В основном, это легкие пневмонии. Тяжелых - 5 процентов. Особо тяжело они проходят у людей старше 65 лет.

Появился опыт в организации и лечении. Мы видим, что в легкой форме людей можно лечить на дому, в дневном стационаре. Главное при этом - полная изоляция от окружающих. Это помогает нам разгружать стационары. Просьба к СМИ - не надо спекулировать на теме. По средствам индивидуальной защиты у нас проблем нет.

Иван Белозерцев: Больницы сейчас переполнены. Мы работаем на опережение и подготовили несколько районных больниц для приема больных с пневмонией. Пять дней назад мы освободили Городищенскую больницу. И сейчас она тоже заполнена. Я удивляюсь людям, когда вижу, как они идут по улице с детьми и без масок. Ситуация тревожная, пожалуйста, соблюдайте режим самоизоляции.

Главный врач областной больницы Вячеслав Космачев: Наша больница заполнена. Сейчас 580 человек. Вирус распространяется как радиация. Больных много. Если мы ходим по улице без средств защиты, мы подвергаем себя и других ежедневной опасности. Сотрудникам больницы сейчас тяжело. Проблем с медикаментами и  средствами защиты нет. Но поток больных по-прежнему увеличивается. Главная задача на сегодня - стабилизировать ситуацию. Остановить рост заболеваемости, а лучше уменьшить его. Мы полторы тонны кислорода расходуем в сутки. При том, что обычно расход кислорода составлял 100 литров в день. Вдумайтесь в эти цифры и поберегите себя.

Главный врач областного центра специализированных видов медицинской помощи (больница КИМ) Сергей Рыбалкин: Когда мы говорим о мерах профилактики, единственно правильное направление - это самоизоляция и максимальное снижение контактов. Да, мы всех лечим. Смертность у нас небольшая по сравнению со странами Европы. Но больницы продолжают заполняться, поскольку период лечения каждого пациента составляет несколько недель. Мы первыми начали принимать больных с коронавирусом.

Обеспеченность больницы позволяет нам оперативно лечить больных. Есть запас лекарст, средств индивидуальной защиты. У нас достигнуты договоренности на объемные поставки. Большую помощь оказывают пензенские бизнесмены. Коллектив стараемся защитить от воздействия вируса. Но ресурсы не безграничны. И полностью избежать заражения медработников не удается.

Вопрос: В чем различие между коронавирусом и внебольничной пневмонией?

Вячеслав Космачев: Кардинальное отличие в том, что процессы идут по разному. Пневмония - это бактериальное заражение легочной ткани. Ковидная (вирусная) пневмония - это химических ожог легких. Химическое поражение альвеол, в результате которого уменьшается насыщение крови кислородом. Поэтому подключается кислород. Клинические картины разные. Лечение тоже отличается. При пневмонии - антибактериальные препараты, при коронавирусе - антивирусные.

Пневмония протекает дольше - до трех-четырех недель. Но бывает, что на бактериальную пневмонию "садится" вирусная. Это самый тяжелый случай. Тогда такому пациенту  проводится сразу две терапии. У нас уже вышла шестая рекомендация по лечению таких больных. Пожалуйста, берегите себя. Соблюдайте самоизоляцию. Оставайтесь дома.


    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ