Опыт садовода. Как дистанционно контролировать температуру и влажность томатов в теплице? Очень просто!

05 May 2019, 08:32
В экспериментальной тепличке (на европейский манер детище называют садовый вегетарий) Бюро The Penza Post - недюжинная движуха. 

Томаты резко прут в гору, в смысле - вверх, на многих кустиках появились первые завязи цветов, кое-где - первые цветочки.

Судя по виду растений - у них все хорошо.

Вентиляция теплицы в условиях резких, пока, перепадов суточных значений температур (ночью - до 5-8 градусов тепла, днем - до 20) с целью поддержания оптимальных значений тепла и влажности - суть важная задача садовода во имя хорошего урожая томатов.

Закрытая на ночь теплица уже к 9 часам утра набирает температуру аж за 30 градусов, что не есть хорошо, потому как оптимальный режим комфорта томатной ботвы - 22-28 градусов, если верить теоретикам ремесла.

Как контролировать это и влажность тоже, потому как при большой влажности, которая может наступить в отсутствие грамотного и своевременного проветривания, растения заболеют?

Очень просто - дистанционно, занимаясь своими делами в доме, одновременно изредка кидая взгляд на экран умного и недорогого девайса, купленного в соседнем М-Видео по цене от тысячи до двух тысяч рублей (в зависимости от набора функций).

Название девайса - метеостанция, которая имеет выносной беспроводный датчик с передачей значений температуры и влажности на базовый блок. Выглядит это примерно ТАК.

У нас девайс чуть подороже, потому как показывает не только температуру и влажность внутри помещения, где стоит база, но и снаружи - в теплице, но и прогноз погоды по давлению атмосферного воздуха.

Вот этот выносной блок-датчик стоит на земле в теплице, в зоне роста растений.

Видим значения на табло - температуру и влажность.

А базовый блок, переносной кстати - с вами в любом удобном месте, где вы находитесь сами - на кухне, в зале или у кровати (значения немного иные, снято в разное время).

Проснувшись утром, обнаруживаете, что температура в закрытой на ночь теплице от солнца резко набирает ход - пора открывать окна для проветривания.

У нас их четыре - по два с каждой стороны крыши, для более гибкого управления температурным режимом внутри вегетария. И еще - две двери - купе по торцам.

Добра вам и благоденствия. А главное - хорошего своего урожая, коль пармезан жгут на кострах - то ли еще будет...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как ускорить созревание томатов в теплице на 3 недели?

Заморозки в Пензе. Как я спас рассаду помидоров в теплице в морозную ночь

В Пензе возможны заморозки до -2 градусов. Как спасти рассаду в теплице?

Опыт садовода. Ночные морозы в Пензе, а в теплице радостно зацвел первый томат - сорт «Арбузный», фото

Источник фото в тексте - agroboom.ru

Россия и мир
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
Как Вы относитесь к «двуглавой» схеме правления Пензой?

 Считаю, все нормально, пусть так и будет
 Срочно нужно менять, руководитель должен быть один
 Проклятый городишко и проклятая власть. Им давно ничего не поможет

Дайджест СМИ