Заморозки в Пензе. Как я спас рассаду помидоров в теплице в морозную ночь

29 April 2019, 08:20
В Пензу пришли ночные заморозки и садоводы, балующие себя и своих близких изысканными и экологическими чистыми томатами, огурцами и перцами всерьез озаботились спасением высаженной в жаркие апрельские дни рассады в собственные теплицы.

Однако опасения владельцев придомовых вегетариев при понижении температуры наружного воздуха ночью до минус двух - четырех градусов на почве - теплице и ее обитателям не страшны. Если вовремя к заморозкам подготовиться.

Итак. 

Первое - ваша теплица должна быть хорошо и профессионально собранной, что означает - быть без явных щелей и поддувов, то есть - в определенной степени "герметичной".

Второе - в теплице всегда должна стоять емкость с водой, в жару - это нужная растениям влажность для непересушивания листьев растений и их дискомфорта, в холод - аккумулятор тепла, понижающий температуру коллапса.

Третье, главное - на ночь, закрыв все окна и двери в дом ваших растений, включите обычный бытовой тепловентилятор мощностью полтора-два киловатта.

Наконец, четвертое - утром, когда под действием солнышка воздух в теплице очень быстро начнет прогреваться, заботливо полейте каждый кустик ваших томатов под корень теплой водой, помогая растениям пережить ночной стресс.

Фактчек: с 28 на 29 апреля в Пензе были заморозки местами до минус двух градусов.

В теплице на земле с выполнением всех вышеперечисленных условий столбик термометра не упал ниже 9 градусов по Цельсию.

Уже в начале девятого утра термометр подполз к двадцати пяти - солнце! 

Проверено!

Удачного вам урожая.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ: Опыт садовода. Ночные морозы в Пензе, а в теплице радостно зацвел первый томат - сорт «Арбузный», фото


    Россия и мир
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ