Невышедшая в эфир передача Малахова по делу Стрючкова может «обвалить» обвинение в формате «суда присяжных» - мнение

05 February 2020, 09:22

Резонансное событие и последовавшее за этим громкое уголовное дело ушедшего 2019 года в отношении экс-министра здравоохранения Владимира Стрючкова в ходе судебных прений может обрести новый оборот, превратившись из скучного процессуального действа в подобие суда присяжных благодаря блестяще срежиссированной, хотя и не увидевшей эфир передаче Андрея Малахова, в которой статистами студии, в том числе и известными адвокатами, и психологами, в режиме "здесь и сейчас" была подвергнута перекрестному допросу потерпевшая. Или - "потерпевшая"... Как знать. Потому как услышанное из ее уст в невышедшем эфире на ТВ ассоциировалось с процессом бесконтактного зоопарка под видом изнасилования, не иначе... Но это - оценочное суждение одного из присутствующих в зале. Как и многих других, кстати...

Из пресс-релиза Первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Пензенской области от 29 января 2020 года: «По данным следствия, днем 30 апреля 2019 года на территории Сосновоборского района Пензенской области обвиняемый 1960 года рождения, находясь в состоянии алкогольного опьянения, применяя насилие в отношении ранее знакомой женщины 1992 года рождения, совершил изнасилование и иные действия сексуального характера. В ходе следствия вину в совершении инкриминируемых деяний он не признал».

Напомним, что по информации пресс-службы прокуратуры Пензенской области, обвинительное заключение по громкому уголовному делу утвердил заместитель прокурора региона Роман Сигаев накануне, 27 января.

Бюро The Penza Post располагает информацией о том, что в суде может оказаться технический кейс записанной, но не увидевшей эфир скандальной передачи про изнасилование, в которой принимала участие потерпевшая, вынужденная отвечать под телекамерами на непростые вопросы студии. Этот кейс-запись может здорово повеселить судей и адвокатов.

Даже если копия записей эфира Андрея Малахова и уничтожена, что маловероятно, несколько десятков участников, зарегистрированных в службе режима площадки, являют собою бесценный свидетельский материал, который при всем уважении к позиции обвинения не столь однозначен, нежели последнее.

Почему это важно? Потому что в телестудии перед телекамерами и десятками людей самой потерпевшей (или "потерпевшей") факт изнасилования был описан по меньшей мере неоднозначно, на прямые вопросы экспертов странная, признаем, дама дала в аналоге процесса присяжных весьма удивительные ответы, которые создали впечатление, что не было ни самого полового акта в силу непотребного алкогольного состояния его инициатора, ни его окончания, ни насилия в стиле "прицела ружья в изнеможенной странным процессом изнасилования по аналогии с бесконтактным зоопарком вагине", о котором поспешили известить миру отдельные "анонимные" гей-ресурсы, навязывая точку зрения стороны заявителей с судимым за убийство идеологом процесса, так же сидевшим в студии рядом со своей родственницей-потерпевшей.

Не было и... эякулянта, о чем прямо и недвусмысленно на прямой вопрос ответила сама изнасилованная дама. 

А что же было в "изнасиловании"? Опять же по словам жертвы - приглашение посидеть в неформальной атмосфере в "Сказке", в которой, понятно, никакой больной тети быть и не могло по определению, как было выяснено в ходе переговоров сторон.

Было осознанное согласие сделать это и не было никаких попыток разорвать цепь странных событий ранее хорошо знакомых мужчины и женщины со стороны последней, осознанно, подчеркнем, пошедшей на двусмысленный и легко прогнозируемый для всех контакт и его поддерживающей в доверительной обстановке с выпивкой и чиновником...

"Вы видели его глаза? Я боялась, а потому не препятствовала ходу событий", - примерно так отвечала дама в студии открыто смеющимся над ней присутствующим. 

"Когда вы боялись"? - "Тогда, когда он навалился на меня всей массой. Мне было страшно. Я оцепенела"... "Этот человек может все"...

Не смог... 

Неформальный по виду и форме "суд присяжных" легко может пройти в здании пензенского суда по громкому и весьма загадочному событию, которое и сегодня порождает немало неудобных вопросов стороне обвинения. Увидят ли стороны процесса запись передачи Малахова, почему-то не вышедшей в эфир, покажет время... Но то, что это бесценный свидетельский материал - вполне бесспорно...

Ничего личного.

Dura lex sed lex. И это - правильно!


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ