Арт-поместье «Новые берега» - проект, который хочется воплотить в жизнь в других регионах - Игорь Комаров в 123 фотосетах

04 December 2019, 18:15
4 декабря полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров прибыл в Пензу с краткосрочным визитом в ходе которого посетил Арт-поместье  "Новые берега" для резидентов с ограниченными физическими возможностями и провел в Правительстве Пензенской области совещание по реализации нацпроектов.

Первым пунктом в программе пребывания на пензенской земле полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова значилось посещение арт-поместья «Новые берега» - проекта, который задуман как многофункциональный комплекс и ресурсный центр доступной среды для молодых людей с инвалидность, где будут отрабатываться современные инклюзивные практики и технологии.

На днях в «Новых берегах» сдали в эксплуатацию первых два дома, в них въехали первые 30 новоселов из разных регионов страны. Полпред Президента давно следит за проектами известной общественницы, руководителя АНО «Квартал Луи» Марии Львовой-Беловой, и не случайно, что свой визит в Пензенскую область он начал именно с «Новых берегов».

4 декабря Игорь Комаров в сопровождении губернатора Иван Белозерцева прибыл в Богословку, чтобы лично посмотреть, как устроились новоселы, как организован их быт, чтобы пообщаться и помочь в решении возникающих вопросов. Экскурсию по арт-поместью для почетных гостей провела Мария Львова-Белова.

Она рассказала, что «Новые берега» для ребят - это не просто жилье. Здесь каждый из резидентов получит возможность для самореализации. В том числе, можно будет учиться, осваивая новые специальности, а также работать в одном из направлений, которых здесь будет много.

- Например, у нас откроется свой цех по производству полуфабрикатов, - рассказала Мария Львова-Белова. – Ребята будут делать пельмени и котлеты на европейском оборудовании. Мы уже договорились с поставщиками сырья. Надеемся, что наша продукция будет конкурентоспособна и займет достойное место на рынке. В «Новых берегах» будет свой образовательный центр, где резиденты смогут получить различные специальности.

Проект «Новые берега» был задуман Марией Львовой-Беловой как альтернатива психоневрологическому интернату или дому ветеранов, куда обычно переводят из детского дома тех инвалидов, кто достиг 18-летнего возраста. Других вариантов у таких людей раньше не было. Как и не было возможности выйти из состояния обреченности и невостребованности обществом. Благодаря инклюзивному проекту теперь все изменится.

Вслед за первыми двумя домами, которые ребята уже начали обживать, будут достраиваться новые. По словам Марии, к апрелю в «Новых берегах» ждут очередного пополнения жильцов. А к 2024 году население арт-поместья составит 120 человек. По плану комплекс будет состоять из 12 объектов - 7 жилых строений и 5 инфраструктурных.

Игорь Комаров и Иван Белозерцев осмотрели домики, пообщались с резидентами. Как выяснилось, многие ребята въехали в «Новые берега» со своей техникой и мебелью, хотя дома уже оборудованы так, чтобы никто ни в чем не нуждался. Это и понятно - не выбрасывать же то, что уже нажито. В одной из семей гостей веселым лаем встретили три маленькие собачонки - с домашними животными здесь тоже можно, и даже нужно!

- Проект «Новые берега» - это не просто новоселье, - сказал Игорь Комаров. - Это очень важный этап в жизни ребят, потому что они обрели не только новый дом, но и новых друзей, новые возможности для самореализации. Этот проект очень важен, и мы видим, как его помогают реализовывать и Президент России, и председатель правительства. Не случайно, что Пензенской области идет помощь, потому что самое живое участие в проекте на всех этапах реализации принимает глава вашего региона - Иван Белозерцев.

Первый этап, первые 30 человек, которые обрели дом и друзей - это очень важно. Но не менее важно, чтобы было продолжение, чтобы за первой очередью проекта последовали вторая и третья. Уверен, что пензенские «Новые берега» станут примером для других российских регионов, как это было с «Кварталом Луи» и «Домом Вероники».
Игорь Комаров добавил, что огромную роль в реализации проекта сыграла его идейный вдохновитель и отменный организатор Мария Львова-Белова.

- Президент выделял гранты на этот проект, председатель правительства неоднократно давал поручения, - отметил полпред. - В других регионах видят этот прекрасный пример взаимодействия власти, общества и бизнеса, и хотят сделать также у себя.
Иван Белозерцев поблагодарил Игоря Комарова за поддержку пензенских проектов. 

- Проект «Новые берега», действительно, лучший в России, если рассматривать в комплексе всю уже проделанную ранее работу, - сказал губернатор. - Я вижу счастливые глаза молодых людей, которые поверили в то, что их возможности не ограничены, и это оправдывает все наши вложенные усилия - и организационные, и финансовые. Мы будем и дальше поддерживать этот проект. Очень важно, чтобы он был реализован в полном объеме.

Мария Львова-Белова отметила, что «Новые берега» объединили многих неравнодушных людей - представителей власти, бизнеса, духовенства, средств массовой информации и общественных объединений. Все желают помочь и помогают. Например, Группа компаний «Дамате» полностью взяла на себя исполнением сметы по одному из домов. 

- Кроме того, я знаю, что с любой возникающей проблемой я могу позвонить губернатору - и все вопросы будут оперативно решены, - сказала она.

Со временем в арт-поместье планируется организовать свыше 70 рабочих мест, большинство - для людей с инвалидностью. Разрабатываемые ими авторские проекты будут направлены на решение общественно значимых проблем. Они могут быть посвящены творчеству, дизайну, образованию, просветительской деятельности, коммерции, социальному предпринимательству, изобретательству и другим сферам по желанию резидента. 

Заселение следующей очереди «Новых берегов» запланировано на весну 2020 года. Уже представлено 89 заявок из 19 регионов страны.

Виртуальный тур к месту ярких и насыщенных событий с участием Игоря Комарова в режиме "без комментариев" даст возможность ощутить дух, эмоции и образы прошедшего дня.

Следите за нашими новостями с мероприятий.

Спасибо что Вы с нами.


Россия и мир
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
Как Вы относитесь к «двуглавой» схеме правления Пензой?

 Считаю, все нормально, пусть так и будет
 Срочно нужно менять, руководитель должен быть один
 Проклятый городишко и проклятая власть. Им давно ничего не поможет

Дайджест СМИ