Трещины в бетоне: от чего возникают и как с этим бороться - советы от The Penza Post

04 October 2019, 12:52
Каждому человеку, который хоть раз делал ремонт дома, знакома ситуация: пузыри на обоях, неровно уложенная плитка или «танцующий» ламинат. Дефекты неприятные, но вполне устранимые. А что делать, если проблемы появились уже на этапе возведения стен? Почему после заливки бетон может пойти трещинами, что делать в таком случае и как избежать проблем в дальнейшем? Разбираемся вместе с экспертами.

Трещины в стенах – это тревожный сигнал: «конструкция ненадежна». Поэтому игнорировать проблему нельзя. Но чтобы устранить дефект, важно понимать, почему он произошел. Специалисты различают следующие причины:

  • конструкционные (возникают из-за просчетов проектировщиков или из-за внесения изменений в проектные расчеты конструкции);
  • воздействие внешних факторов (пожары, наводнения, подвижки почвы вследствие землетрясения или близких взрывов);
  • структурные (возникают из-за происходящих в бетоне процессов).

Последняя категория является самой распространенной, поэтому остановимся на ней поподробнее. Трещины в этом случае возникают в результате высыхания и усадки бетонной смеси, которая состоит из четырех основных компонентов: цемента, песка, гравия или щебня и воды. Очень важно, чтобы все эти элементы соответствовали необходимым пропорциям и были качественными, особенно это касается, конечно, цемента. Поэтому к его выбору надо подойти максимально ответственно.

Не поленитесь перед покупкой проверить, соответствует ли материал ГОСТу и соберите отзывы, возможно, это убережет вас от лишней траты денег. Также помните народную мудрость: скупой платит дважды: клюнув на заманчивое по цене предложение, вы можете обмануться, так как недобросовестные продавцы могут не только обвесить вас, но и подмешать в цемент примеси, которые скажутся на его качестве, а в некоторых случаях могут стать причиной серьезных заболеваний.

Помните, на мешках с цементом ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть указана следующая информация:

  • наименование предприятия-изготовителя (завод, на котором произведен цемент) с указанием точного юридического адреса и контактной информации;
  • знак соответствия обязательной сертификации;
  • номер сертификата соответствия, действительность которого можно проверить на сайте Росаккредитации;
  • условное обозначение цемента с ссылкой на ГОСТ (например, ЦЕМ I 42,5 Н ГОСТ 31108–2016);
  • масса нетто цемента в упаковке с указанием % допустимых отклонений.

Хорошо, если уже на этапе покупки вы заметили неладное и отдали предпочтение качественному материалу, но что делать, если трещины все-таки появились? 

«Строю дачный домик, не знаю даже почему, но больше склоняюсь, что из-за некачественного цемента на стенах в разных местах по швам появились не большие трещинки шириной в пару миллиметров. Что сейчас делать, даже не знаю», - попросил помощи на просторах интернета Дмитрий.

Радикально настроенные пользователи заверяют – придется разбирать кладку, однако специалисты советуют не торопиться и делятся рядом рекомендаций по устранению дефектов.

  1. Если трещины появились менее чем через два часа после заливки, их легко устранить с помощью дополнительного вибрационного уплотнения.
  2. Трещины, появившиеся после схватывания, устраняют путем втирания специального состава для ремонта дефектов бетонной поверхности или раствора цемента, подготовленного в соотношении 3:1 (цемент-вода) с добавлением специального пластификатора или герметика.
  3. Чтобы устранить более «старые» трещины, надо тщательно очистить поверхность, выдуть из трещины пыль, заделать их смесью для ремонта, после высыхания вновь затереть поверхность.

Напомним, это общие рекомендации, в каждом случае следует учитывать всю совокупность факторов, в первую очередь – причину возникновения дефекта, иначе проблема так и не будет ликвидирована.


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы относитесь к «двуглавой» схеме правления Пензой?

     Считаю, все нормально, пусть так и будет
     Срочно нужно менять, руководитель должен быть один
     Проклятый городишко и проклятая власть. Им давно ничего не поможет

    Дайджест СМИ