«Послание - от слова послал». Взгляд Гражданского общества на инвестпослание Белозерцева в Пензе. Впечатлительным - не читать!

05 March 2021, 06:00
Мы уже писали о том, что подлинная дискуссионная среда в навязанной действующей губернской властью философии полного отторжения Гражданского общества от себя, любимой, в том числе благодаря бездумной информационной политике пресс-службы губернатора и Департамента СМИ (Черемушкина, Шнайдер) предсказуемо... ушла в сети - в телеграмм каналы, где подобно грибам плодятся клубы по интересам и кипит настоящая, а не муляжная жизнь, увы - чаще не за власть, а... против.

Поразительно, но пальму доминирования в этом медийном кластере обе "любимицы" Белозерцева, обласканные фантастическими бюджетами, утеряли... навсегда. Платой за такие провалы, тотально критичные сегодня, в трендах 21 века (что понятно даже Коню), является рост протестности социума и площадные проявления, но нынешняя власть этого упорно не замечает, укорачивая свое в ней пребывание. Она погрузилась в иррациональный мир собственного пространства, не замечая, как рядом существует мир параллельный, над которым мир иррациональный все больше утрачивает контроль и влияние. Правильно ли это? Жить в зазеркалье подобно страусу и общаться с собственным миром напротив - по вечной бумажке, написанной другими. Не зря Приснопамятный обожал пирожки и встречи без галстуков. А еще - неформальные посиделки с медийным активом и настоящий, а не фэйковый союз журналистов... Практик-хозяйственник и партработник - пропагандист явно отличаются в подходах, факт. Может быть, поэтому все катится по наклонной?

А тем временем в неформальном клубе нарастают отзывы, часть из которых представляет экспертный интерес, как нам кажется. 

Вот что пишет, например, "Пензенская фонтанка" в качестве антитезы спикеру.

"Ну, как и обещали, несколько факт-чеков по посланию губернатора. 

1. Вот, например , индекс промышленного производства. Это такая штука, которая показывает, на сколько выросла промышленность за год.  Весь прошлый год по всей стране этот показатель падал, а у нас он рос. И прирос на целых 7,3 процента. Ну разве не чудо? Конечно, чудо. Чудо-юдо. Потому что сам по себе он не так хорош, как кажется.

Вот в недалёком Татарстане он составил, внимание, всего 1 процент за весь 2020-ый! Что, в Казани работать не умеют? Ещё как умеют ! Там объемы промышленного производства такие, о которых нам даже мечтать не приходится. И чихали татары на этот индекс. У нас он уже который год  растет, а Татарстан по объемам отгруженной продукции мы так догнать и не можем. И расти, нам, похоже, ещё долго. Потому что в такой низине находимся, из которой подниматься и подниматься. 

2. Объем валового регионального продукта (это цена всех товаров и услуг, произведенных в области) вырос на 11 млрд и составил 440 млрд руб. Если вы хоть немного знакомы с математикой, то вы легко посчитаете, что за прошлый год этот валовый региональный продукт вырос на 2,5 процента.

Вы уровень официальной инфляции помните за 2020-ый? Она в два раза выше. Это значит, что прирост даже не догнал инфляцию. Это значит, что ВРП за прошлый год на самом деле не прирос, а стал меньше. Всю прибавку съела инфляция и даже не поперхнулась. 

3. Ну и напоследок самое легкое - курс на Китай. Китай, это, конечно, хорошо. Но инфа о том, сколько подсолнечного масла отправили в Поднебесную, звучит как издевательство, когда вспоминаешь, на сколько это масло за последние месяцы подорожали в наших магазинах. Китай, мы накормим, а сами-то купить маслице сможем? По 120 рублей за бутылочку? Это точно справедливая цена?"

* * * * * *

"Губернатор Иван Белозерцев огласил свое инвестиционное послание. Мы ещё напишем про него поподробнее. А пока лишь коротко: ничего нового, друзья. Темпы развития в сельском хозяйстве у нас на зависть всей стране (только продовольственная инфляция почему-то зашкаливает). Индекс развития производства тоже впечатляет (только рабочие с пензенских заводов почему-то пишут письма президенту, жалуясь на низкую зарплату). Предпринимателей в кризис власти поддерживали как могли (только ИП все равно почему--то ставили рекорды по закрытию). Ну ладно язвить. Возможно, инвесторы и нашли что-то интересное в этом послании. Ну, у нас все не так плохо, как в соседней Мордовии хотя бы... Наверное..."

А вот что - "Сурский край".

"Поделимся впечатлениями от сегодняшнего инвестиционного послания губернатора. 

Оно было похожим на все предыдущие. 

Конечно, кроме одного абсолютно исключительного пункта. Вывести к 2024 году Пензенскую область на передовые позиции по развитию IT-отрасли не только в России, но и в Европе. Многие испытали шок, услышав это.

В таком случае встречный вопрос к Ивану Белозерцеву – почему не были приняты своевременные кадровые решения. Не заменены чиновники Беспалов и Костин. Именно во времена их бурной деятельности из Пензы в соседние регионы бежали программисты и айтишники. Эти люди уже показали свою неэффективность, зачем их оставили?

Конечно, кадровый кризис в региональной власти настолько глубок, что сегодня в соседних ветках оплакивают бывшего зампреда по внутренней политике Василия Трохина. Просят его вернуться, потому что при Маслове с Рябихиной совсем им плохо. На самом деле во времена Белозерцева нас приучили выбирать между плохим и очень плохим. В связи с этим очень сомневаемся, что проект IT-чуда смогут обеспечить нормальными кадрами. А те, которые имеются сегодня, завалят его.

И ещё один момент, который нас удивил в послании. Губернатор наметил достижение целей из инвестпослания на 2024, 2025 и 2030 год. С 2024-м и 2025-м всё ясно. А вот насчёт 30-го года мы не совсем поняли. Какой-то очень дальний горизонт планирования. В эту пятилетку успеть бы сделать что-нибудь путное. Но он смотрит уже в следующую, когда его во власти, по идее, уже не будет. Белозерцев метит на третий срок? Скажет потом, через пять лет – не успел до ума довести, надо ещё немного времени. Шутка ложь, да в ней намёк… А правда в том, что второй срок досиживать становится очень сложно".

Ну и напоследок - "Пенза - новости и слухи".

"Пенза - "Потёмкинская деревня». Инвестиционное послание губернатора Белозерцева и действительность.

Или послание - от слова послал?

В Послании губернатора: мы живём в регионе с развитой экономикой, промышленностью, полное благоденствие и процветание.

Реалии: сокращение и снижение уровня жизни, неплатежи по заработной плате.
Резкий рост смертности в регионе.
Сокращение населения области.
Отсутствие кадров, способных противостоять вызовам времени.
Пытки задержанных сотрудниками полиции.
Аресты лидеров оппозиции. 
Коррупция в таких масштабах, и связь этих процессов с семьей губернатора, что он не может уволить ни одного своего зама.
Постановка интересов Семьи Белозерцева выше интересов населения.
Проникновение бизнеса Семьи в самые доходные сферы крупного бизнеса.

Продолжать, пожалуй не имеет смысла.
Уж послал, так послал!".

Ну а вот - исходник. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Инвестпослание Белозецева прошло при неполном зале, гонениями на журналистов и высоким уровнем критики в сети - разрыв между словами и делами тому виною

Что ж у клира лица-то как на похоронах? Где фонтан оптимизма, веры и счастья? Почему? "Не верю!" по Станиславскому?!


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Если выборы губернатора Пензенской области состоятся завтра, отдадите Вы свой голос за Мельниченко?

     Да
     Нет
     Скорее ДА нежели НЕТ
     Скорее НЕТ нежели ДА

    Дайджест СМИ