Валерий Лидин в режиме пресс-клуба рассказал журналистам о том, как проходили дни Пензенской области в Совфеде - лица и эмоции

04 February 2019, 17:09
Председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин 4 февраля в неожиданном формате пресс-клуба с наваристым чаем, вкусными пирожками и сладостями собрал пул региональных СМИ, которому в режиме свободного обмена мнениями рассказал о своих впечатлениях о Днях Пензенской области в Совете Федерации, прошедших накануне.

Открывая встречу, Валерий Лидин особо заметил, что она проходит в юбилейный для региона день: ровно 80 лет назад - 4 февраля 1939 года была образована Пензенская область.

"В рамках праздничных мероприятий в Совете Федерации прошли Дни Пензенской области. На прошлой неделе наша делегация во главе с губернатором Иваном Александровичем Белозерцевым работала в Москве", - сообщил журналистам спикер.

"Руководители региональных министерств и ведомств, депутаты Законодательного Собрания приняли участие в заседаниях расширенных комитетов верхней палаты парламента. Были обсуждены актуальные для региона темы. 30 января мы представили выставку достижений Пензенской области, которую посетила председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко. В рамках «Часа субъекта Федерации» губернатор представил сенаторам доклад на тему «Пензенская область – территория развития». Ваш покорный слуга выступил по вопросам обеспечения деятельности региональных инфраструктур для развития малого и среднего бизнеса", - продолжил он.

Предложения региона нашли понимание и поддержку сенаторов, которые приняли за основу проект постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Пензенской области». Документ с учётом прозвучавших замечаний будет доработан и принят на следующем заседании Совета Федерации.

В числе наиболее важных проектов – строительство нового аэровокзала. Проектно-сметная документация разработана и проходит экспертизу. Планируемая площадь нового здания 4 тысячи квадратных метров, проект оценивается в 760 миллионов рублей. Строительство аэровокзала положительно отразится на инвестиционной привлекательности региона и удобстве для населения - позволит более чем в два раза повысить пропускную способность, разделить потоки прилетевших и улетающих пассажиров.

В сфере здравоохранения получили поддержку проекты строительства нового корпуса онкологического центра (возведение запланировано на 2020 год), хирургического корпуса межрайонной больницы в Кузнецком районе, детской поликлиники в городе «Спутник».

По словам Валерия Лидина работа делегации получила высокую оценку председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко, прозвучало немало положительных отзывов от председателей комитетов, от сенаторов, от представителей пензенского землячеств.

Впереди – 25-летие Законодательного Собрания Пензенской области, напомнил оратор.

Выборы депутатов первого созыва прошли 30 января 1994 года. На следующий день избирательная комиссия объявила предварительные итоги первых выборов в региональный парламент.  Первая сессия была созвана 11 февраля 1994 года. Депутатские мандаты получили 45 человек — представители городов и районов области, которым пришлось буквально с чистого листа начинать законотворческую деятельность. Четверть века назад был принят Устав Пензенской области — определены основы правового положения региона в соответствии с нормами Конституции Российской Федерации и федеральным законодательством. Председателем тогда был избран Юрий Иванович Вечкасов, с который сегодня на заслуженном отдыхе.

Депутаты второго созыва работали в условиях непростой экономической ситуации в стране. Благодаря четкому взаимодействию законодательной и исполнительной ветвей власти удалось преодолеть кризисные явления, сохранить основные отрасли хозяйствования и определить направления социально-экономических преобразований. Кроме того, была создана необходимая нормативно-правовая база, позволившая Пензенской области спустя несколько лет плавно перейти к реализации нового Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Законодательное Собрание третьего созыва заложило основы  результативной системы взаимодействия с исполнительными органами власти региона и территориальными федеральными структурами. Первостепенное значение придавалось формированию и исполнению бюджета Пензенской области, совершенствованию межбюджетных отношений, решению актуальных вопросов социального характера и развития предпринимательства.

Организация выборов депутатов Законодательного Собрания четвёртого созыва кардинально отличалась от всех предыдущих. В соответствии с внесёнными изменениями в Устав Пензенской области, представительный орган государственной власти был сформирован из 25 депутатов. Из них 12 депутатов были избраны по одномандатным округам, а 13 — по спискам кандидатов, выдвинутым избирательными объединениями. Парламентариями были приняты важнейшие законы, направленные на поддержку семей с детьми, многодетных семей, одиноких матерей.

В пятом созыве численность депутатов увеличена c 25 до 36 человек — нововведение было связано c изменениями Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». В региональный парламент вошли представители аграрного сектора, промышленники, строители, работники здравоохранения и образования, ученые, представители бизнес-сообщества. Все депутаты — с солидным производственным и жизненным опытом, имеющие серьезную поддержку избирателей. Избранные парламентарии продолжили целенаправленную деятельность по совершенствованию регионального законодательства и реализации наказов избирателей.

Выборы депутатов Законодательного Собрания Пензенской области шестого созыва состоялись в единый день голосования 10 сентября 2017 года по смешанной избирательной системе: из 36 депутатов 18 были избраны по партийным спискам, остальные 18 — по одномандатным округам. В соответствии с количеством голосов избирателей распределены депутатские мандаты: «Единая Россия» — 32, КПРФ — 2, ЛДПР и «Справедливая Россия» — по одному мандату. С первых дней деятельности депутатами взят курс на сохранение социальной стабильности и финансовой устойчивости Пензенской области. Работа ведется во взаимодействии с Губернатором и Правительством Пензенской области, федеральными органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными организациями, средствами массовых коммуникаций и гражданами.

Пензенские депутаты активно участвуют в развитии межрегионального сотрудничества, в том числе в рамках Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа. Трижды законодатели собирались на пензенской земле: в 2008, в 2012 и 2015 годах. С 2017 года координацию деятельности объединения осуществляет Законодательное Собрание Пензенской области.

Сегодня без преувеличения можно сказать, что представительная власть в Пензенской области состоялась. Четверть века Законодательное Собрание Пензенской области создает правовую основу для развития региона. Одно из главных условий успешной деятельности — преемственность, умение и стремление брать всё самое лучшее из наработанного депутатами предыдущих созывов.  Это позволило заложить прочный фундамент для сохранения гражданского согласия в регионе, последовательного развития социально ориентированной экономики, повышения уровня жизни и благосостояния граждан.


Россия и мир
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
Как Вы относитесь к «двуглавой» схеме правления Пензой?

 Считаю, все нормально, пусть так и будет
 Срочно нужно менять, руководитель должен быть один
 Проклятый городишко и проклятая власть. Им давно ничего не поможет

Дайджест СМИ