Бумажные больничные листы ушли в прошлое

04 January 2022, 09:42
С января 2022 года на руки пациент медицинского учреждения сможет получить лишь выписку с номером цифрового документа. 

Медицинское учреждение, где во время болезни будет наблюдаться пациент, само направит сведения в Фонд социального страхования, который в свою очередь оповестит работодателя об открытии больничного листа на его работника.

Для этого  с января 2022 года работодатели должны быть подключенными к системе электронного документооборота Фонда социального страхования. Благодаря этому ФСС будет уведомлять работодателя о движениях по больничному листу их работника и в случае необходимости запрашивать недостающие данные для назначения пособия. 

Но несмотря на это, работнику все же не стоит пренебрегать обычным звонком работодателю с оповещением о болезни, о том, когда открыт и закрыт больничный лист. 

После закрытия листка нетрудоспособности пособие придет на счет/карту работника напрямую из средств ФСС. 

Выплаты по бумажным больничным, которые были выданы в конце декабря 2021 года, как пояснили в Минтруде, будут начислены в начале 2022 года по старым правилам.

Больше бумажные больничные листы выдаваться не будут. Пациент медицинского учреждения сможет получить лишь выписку с номером цифрового документа в системе ФСС.


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Когда лидер профсоюзов в Пензе Н.В. Котов передаст 70% санатория Володарского губернии?

     Через неделю
     Через 2 недели
     Через месяц
     Когда силовики начнут спрашивать, где деньги за все прежнее в рамках статьи 196 УК РФ
     Никогда

    Дайджест СМИ