Блогеры просят зампреда Трохина восстановить справедливость памяти ветерана и именинника Владимира Керханаджева

03 августа 2019, 14:03
С каждым годом в наших рядах остается все меньше тех, кто отдал свои юные, самые лучшие годы жизни защите Родины от фашистского ига на полях сражений Второй мировой войны 1941-45 годов.

Яркий пензенский символ участия в жестокой битве прошлого века - Председатель Пензенского городского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов и просто уважаемый всеми нами человек Владимир Михайлович Керханаджев, который участвовал в Сталинградской битве, боях за освобождение Мценска, Карачаева, Орла, Латвии, за годы войны им обезврежено более 1800 (!) взрывных устройств.

Из официальной биографии ветерана известно, что он награжден многими наградами, в том числе государственными:

– орден Красной Звезды, 1968 г.;
– орден Отечественной войны II степени, 1985 г.;
– медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 1945 г.;
– медаль «За боевые заслуги», 1954 г.;
– медаль «За безупречную службу в Вооружённых Силах СССР» 2-ой и 3-й степеней, 1958 и 1963 гг.;
– медаль «Ветеран Вооружённых сил СССР», 1966 г.;
– медаль «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», 1970 г.;
– медаль «За отвагу на пожаре», 1984 г.;
– медаль «Ветеран труда», 1984 г.;
– медаль Жукова, 1995 г.;
– медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, 2005 г.;
– медаль ордена «За заслуги перед Пензенской областью», 2014 г.;
– 11-ю юбилейными медалями;
– 4-мя медалями зарубежных государств;
– 5-ю медалями общественных объединений;
– Почётный знак Губернатора Пензенской области «Во славу земли Пензенской», 2008 г.;
– памятный знак «60 лет Победы в Сталинградской битве», 2003 г.;
– памятный знак «За заслуги в развитии города Пензы», 2008 г..

Действительно, нынешним землякам Владимира Михайловича в его лице есть, чем гордиться, факт.

Однако 21 век - век глобальных информационных технологий и публичных баз данных, в том числе по погибшим на Поле брани (база данных "Мемориал" Минобороны РФ) и данных на награжденных, включая ныне здравствующих ветеранов, с описанием их подвигов (база данных «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (далее – ОБД «Подвиг народа»), создана по инициативе Департамента развития информационных технологий Минобороны России в 2010 году).

Не секрет, что молодое поколение очень активно пользуется современными информационными инструментами, пытаясь узнать больше из официальных источников про свои идеалы, тем более - публичные и заслуженные.

Посещая базу данных награжденных "Подвиг народа" можно найти уникальные истлевшие от времени листки документов на многих пензенцев, погибших, умерших и ныне здравствующих ветеранов.

Например, бюро The Penza Post нашло все наградные документы на деда главреда, прожившего после войны долгие годы:

Однако наград на ветерана Владимира Михайловича Керханаджева найти пока не удается, данные о них, видимо, еще подгружаются, что, однако, вызывает неуместные скабрезные спекуляции в блогах, подрывающие веру людей в государство и его защитников - героические факты должны быть прижизненными. И в этом - прямая недоработка Управления внутренней политики Правительства Пензенской области.

Наконец, это нужно самому Герою-ветерану.

Бюро The Penza Post выходит с инициативой на заместителя Председателя регионального Правительства Василия Трохина, в ведении которого находится патриотический кластер, с просьбой поправить положение, обратившись в Министерство обороны РФ, ведь ветераны стареют, уходят от нас, и память о них нужна всем нам сегодня, при их жизни, а не после кончины, не дай Бог...