Представительный десант из Минюста прибывает утром, 3 апреля в Фонд «Гражданский союз» в Пензе почти на месяц

03 April 2019, 06:53
Представительный десант из Минюста прибывает утром, 3 апреля в Фонд «Гражданский союз» в Пензе с целью внеплановой проверки некоммерческой организации, исполнительным директором которой является Олег Шарипков, вошедший в скрижали глобального Интернет-пространства в качестве "безбашенного автора отвязно оскорбляющих президента России постов". 

Напомним, проверка проводится в соответствии с Распоряжением Минюста РФ по Пензенской области специальной комиссией из 4 человек, председателем которой назначена Ольга Медведева, начальник отдела по делам некоммерческих организаций Управления Минюста по Пензенской области.

Проверка фонда «Гражданский союз» будет проходить с 3 по 30 апреля 2019 года. Если в его работе обнаружат признаки политической деятельности и зарубежное финансирование, ему грозит штраф до 500 тыс. руб. и присвоение статуса иностранного агента.

Авторитетная комиссия изучит деятельность Фонда на предмет возможного его участия в политической деятельности.

В ходе проверки фонд «Гражданский союз» обязан предоставить документы по 32 пунктам требований, начиная от финансовой отчетности и заканчивая перепиской с физическими лицами. 

Заметим, сам Олег Шарипков не отрицает, что Фонд получает деньги из-за рубежа, но не согласен с тем, что Фонд занимается какой-либо политической деятельностью - фонд активно привлекает в регион ресурсы крупных российских и зарубежных благотворительных фондов. В 2018 году это были фонд поддержки и развития филантропии «КАФ», Благотворительный фонд Геннадия и Елены Тимченко, Благотворительный фонд Потанина, Фонд президентских грантов, Глобальный фонд поддержки фондов местных сообществ. Суммарный вклад этих организаций в социальную сферу Пензенской области в 2018 году — около 14 млн руб., заявляет Шарипков.

Вместе с тем, совместным проектом "Техника на благо" с Фондом Шарипкова многие годы связано известное в Пензе сетевое СМИ с семейным редакторским подрядом четы Полосиных, которое единственное из СМИ региона, которое активно и, даже, агрессивно-наступательно, на системной основе отражает антигосударственную деятельность местной оппозиции Кремлю и региональной власти с участием радикальных удальцовских уголовников, что, несомненно, можно признать участием в политической деятельности.

Вероятно, это совпадение, однако факт остается фактом, возможно - неприятным для Павла Полосина, главного редактора ресурса.

Сам Павел Полосин в конце прошлого года лично встречался с лидером российской КПРФ Геннадием Зюгановым, в кругу политологов считается прокоммунистическим и прооппозиционным интересантом, активно и системно играющим на поле оппозиции, хотя полагающим, что это лишь "независимая информационная политика издания".

Имеет поддержку у отдельных влиятельных фигурантов в окружении губернатора региона Ивана Белозерцева, лоббирующих его редакционные интересы и рекламные кейсы.

Бюро The Penza Post следит за развитием ситуации.


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы относитесь к «двуглавой» схеме правления Пензой?

     Считаю, все нормально, пусть так и будет
     Срочно нужно менять, руководитель должен быть один
     Проклятый городишко и проклятая власть. Им давно ничего не поможет

    Дайджест СМИ