Поправки к Конституции. Важно, что государство берет на себя функцию семьи для детей, оставшихся без попечения родителей - Мария Львова-Белова

03 March 2020, 14:59
2 марта Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу поправки к Конституции. 10 марта Нижняя палата российского парламента рассмотрит законопроект во втором чтении, а 11 марта - в третьем. 22 апреля планируется проведение общероссийского голосования. В случае если за поправки будет отдано свыше половины голосов, они будут считаться одобренными и внесены в Основной Закон нашей страны.

Мы решили поинтересоваться мнением пензенцев. В поправках особое внимание уделяется вопросам семьи и детства. Вот что думает по этому поводу Мария Львова-Белова - многодетная мама, благотворитель и член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», сопредседатель рабочей группы по поддержке гражданского общества РФ.

- В этой поправке говорится, что дети являются важнейшим достоянием России, государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию патриотизма, гражданственности, нравственности, уважения к старшим, - говорит Мария. - Государство, признавая приоритет семейного воспитания детей, принимает на себя обязанности родителей в отношении тех детей, которые остались без попечения родителей.

Очень правильная поправка. Единственное, что меня немного смущает - слово «достояние». У меня оно ассоциируется со словом «собственность». Я бы заменила его на «ценность», что безусловно.

Важно, что мы говорим про детей, оставшихся без попечения родителей. Я о том, что при приоритете семейного воспитания государство все-таки берет на себя функцию семьи.

Но стоит, мне кажется усилить акцент на сохранение для детей кровной семьи, а при невозможности - подбора и помещения в замещающие семьи.

Важно сейчас, пока есть возможность, всячески стараться усовершенствовать систему устройства детей в замещающие семьи и поддержку кровной семьи. А эта формулировка, на мой взгляд, дает лазейку для сохранения интернатных, сиротских учреждений и их процветания.


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ