Фото: Андрей Минченко

Пензенский пожарный Алексей Белов награжден государственной наградой «За спасение погибавших»

03 January 2019, 08:18
Сотрудник Специального управления ФПС № 22 Алексей Белов награжден государственной наградой.

Алексей Белов начал службу в 2002 году на должности пожарного. Руководство сразу заметило в новом сотруднике такие качества, как дисциплинированность и ответственность. И через два года Алексея направляют в Воронежское пожарно-техническое училище МЧС России в качестве курсанта  очного отделения. В настоящее время капитан внутренней службы Алексей Белов - старший инженер – руководитель дежурной смены специальной пожарно-спасательной части № 1, которая стоит на страже пожарной безопасности ЗАТО Заречный Пензенской области.

В подчинении Алексея Белова находится пожарный караул. За последние 10 лет службы он в составе дежурной смены принимал неоднократное участие в тушении пожаров различной степени сложности и спасении людей на пожаре. С 2009 года благодаря их слаженным действиям было спасено 22 человека, четверо из которых дети.

Одни из дежурных суток в октябре 2017 года Алексей и его караул помнят, как будто это было вчера. Ночью в первом часу они были подняты по тревоге - пожар на восьмом этаже дома по проспекту 30-летия Победы.

- Прибыв к месту вызова, мы увидели, что из окон и лоджии квартиры на восьмом этаже идет сильный дым, видно открытое горение. А из соседних квартир люди, задыхающиеся от едкого дыма, просят о помощи, - вспоминает наш собеседник.

И вот звено газодымозащитной службы во главе с Беловым уверено ушло в разведку. На лестничной клетке был найден хозяин сгоревшей квартиры. Мужчину с помощью спасательного устройства благополучно вывели на свежий воздух. В одной из квартир девятого этажа Алексей обнаружил семью из четырех человек, двое из которых малолетние дети. «Спасите моих ребятишек!» - с этими словами обращалась к нему женщина... Ни секунды не медля, Алексей, надевая на голову одного из спасаемых детей маску спасательного устройства дыхательного аппарата, подключив ее к своему баллону с воздухом, дает команду «своему звену», надеть маски на других членов семьи и вывести их на улицу для передачи бригаде скорой помощи. Все живы, семья спасена!

Указом Президента РФ Путина В.В. от 21 ноября 2018 года за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях, Алексей Белов награжден государственной наградой - медалью «За спасение погибавших».

Светлана Стульникова


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы относитесь к «двуглавой» схеме правления Пензой?

     Считаю, все нормально, пусть так и будет
     Срочно нужно менять, руководитель должен быть один
     Проклятый городишко и проклятая власть. Им давно ничего не поможет

    Дайджест СМИ