Гражданское общество будут развивать по инициативе губернатора - Елена Демина

01 июля 2021, 12:28
28 июня в библиотеке им. М. Ю. Лермонтова прошло первое организационное заседание Совета при губернаторе по развитию гражданского общества.

Перед новым совещательным органом поставлена задача развивать в регионе это самое гражданское общество, холить его и лелеять, пишет "УМ".

С одной стороны, задача весьма сложная на фоне глубокого кризиса доверия к власти. 

С другой – общественникам, как, впрочем, и чиновникам, даётся шанс к исправлению ситуации. Воспользуются ли они этим шансом, покажет время. 

Создание Совета по развитию гражданского общества при главе региона – идея не новая. Похожие коллегиально-совещательные органы имелись и при Василии Бочкарёве. 

Первый сформировали в 2005 г. и назывался он Советом при Губернаторе Пензенской области по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. В него тогда вошли 25 человек, где пятеро были чиновниками, среди которых два заместителя губернатора, и даже один депутат Законодательного Собрания. 

Просуществовал совет в таком составе меньше года. В 2006 г. в его составе было уже 9 чиновников при общем количестве в 29 человек. Закончился эксперимент с развитием институтов гражданского общества в середине 2008 года.

КУРС НА ОТКРЫТОСТЬ И ПРОЗРАЧНОСТЬ

Новый формат взаимодействия исполнительной власти и общества предложил врио губернатора Олег Мельниченко, выступив с инициативой по созданию сразу двух совещательных органов при главе региона. Для бизнеса таким органом стал Совет по инновациям и инвестициям, который начал свою работу в апреле 2021 г. 

Искоренять же социальный пессимизм в регионе предложено Совету по развитию гражданского общества. В его составе представители некоммерческих организаций, общественных объединений, профсоюзы, СМИ и даже блогеры. Всего 31 человек.

Существенное отличие от предыдущих советов – в нём нет ни одного чиновника. Но зато председатель совета войдёт в состав областного правительства. 

«Положение о совете позволяет проявить большой уровень самоорганизации. Мы сознательно не стали формулировать никаких планов и тем для обсуждений. Мы хотим, чтобы вы сами от себя эти темы сформулировали и решили, по каким направлениям двигаться. 

На совет может приглашаться любое должностное лицо. Закрытых тем не будет, кроме как тех, что составляют государственную тайну. Главная цель совета – сформировать эффективную диалоговую площадку, где бы мы могли обсуждать проблемы в гражданском секторе, находить понимание и приходить к консенсусу», – обратился к членам нового совета врио губернатора Олег Мельниченко в ходе первого организационного заседания.

Среди пожеланий руководителя губернии звучали слова о креативности, свободе мнений, выборе самых злободневных тем для обсуждений, а также чётких предложениях в адрес губернатора и областного правительства. 

Он также отметил, что исполнительной властью взят курс на предельную открытость. Выражаться она будет не только в создании общественных советов, но и в формировании наблюдательных советов при структурах, ответственных за госсобственность, в том числе за её продажу и передачу в аренду. Появится открытость и прозрачность при распределении грантов среди некоммерческих организаций. Для этих целей в механизм распределения будут вписаны члены данного общественного совета. 

«23 июня стартовал грантовый конкурс. Общая сумма грантовой поддержки составила 19,4 млн рублей. Члены совета будут влиять и определять, кто и какие гранты у нас получит. Я попрошу представить 5 кандидатур в экспертный состав конкурса и 5 кандидатур в конкурсную комиссию», – обратился Олег Мельниченко к председателю совета Глебу Синцову.

Он также предложил членам совета подумать над созданием грантового оператора из числа некоммерческих организаций. Сейчас функцию оператора выполняет областное правительство, но, возможно, при переходе полномочий к какому-либо из НКО конкурс станет более прозрачным.

Однако члены совета, несмотря на, казалось бы, новаторское предложение врио губернатора отнеслись к нему скептически. При таком переходе оператору-НКО понадобятся новые штатные сотрудники, ведь это отдельное направление работы с отдельным функционалом. Впрочем, представители НКО пообещали не делать скоропалительных выводов и крепко подумать над губернаторским предложением. 

В свою очередь председатель нового совета Глеб Синцов выразил надежду, что социальный пессимизм в регионе вполне по силам переломить. Есть в регионе и перспективно-мыслящие специалисты, есть и хороший задел в общественной работе. А чтобы слова не расходились с делом, он предложил членам совета в течение двух недель сформировать план работы и приоритетные направления деятельности.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО?

О социальном пессимизме в этот день говорила и генеральный директор АНО «Творческое объединение «ПензаХобби», эксперт Фонда президентских грантов Людмила Тимакова. 

По её словам, активное участие в грантовых конкурсах принимают не более 10% от общего числа зарегистрированных в области НКО. Одни считают, что все конкурсы – фикция и все победители заранее определены. Другие пишут заявки с большим количеством ошибок, но при этом не стремятся в будущем их исправлять, то есть отказываются проходить обучение. В общем, подходы к грантовой поддержке надо менять и властям, и НКО.

О работе Агентства стратегических инициатив по продвижению социальных инициатив в Пензенской области членам совета рассказала общественный представитель данной некоммерческой организации, секретарь общественного совета Марина Тарасова. 

Среди уникальных благотворительных проектов были упомянуты проект «Добрый шкаф» от Российского детского фонда, проект «Помоги учиться дома» по сбору средств для дистанционного обучения школьников и онлайн-марафон «Волонтёры будущего». 

Примерно через час от начала заседания член совета, главный редактор портала «ThePenzaPost» Александр Тузов выразил опасение, что совет по развитию гражданского общества будет замыкаться только на продвижении некоммерческого сектора, благотворительных фондов и распределении грантовых средств. А это, мягко скажем, не совсем единственно верное направление. 

Всё-таки развитие гражданского общества – это в большей степени привлечение населения к местному самоуправлению, к развитию общественного контроля и построение эффективных коммуникаций между обществом и властью. Его опасения поддержала и председатель правления общественного движения «Ассоциация потребителей Пензенской области» Лидия Сидорова. 

Да, собственно, и корреспондент «УМ» с мнением Александра Тузова тоже согласилась, иначе для чего в помощь совету был определён аппарат уполномоченного по правам человека?

Впрочем, председатель совета Глеб Синцов опасения эти постарался развеять, мол, повестка будет зависеть от предложений самих членов совета. Пока только первое организационное заседание, ознакомительное. Следовательно, готовим вопросы и предложения. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Мельниченко реанимирует похороненные Белозерцевым коммуникации с Гражданским обществом. Совет, первый блин не комом - мнение

Чудом избежавшая уголовного преследования Мария Гаврюшина цинично врет и... поучает Мельниченко, кого ему видеть в его Совете


Источник - ym-penza.ru
Комментарии для сайта Cackle
Дайджест СМИ