Фото: pixabay.com

Оставайтесь дома. В России вводятся штрафы за нарушение режима самоизоляции

01 April 2020, 10:24
Депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении поправки в КоАП РФ, которые устанавливают ответственность при нарушении гражданами режима самоизоляции.

На сегодняшний день более половины регионов России объявили такой режим в связи с угрозой распространения коронавируса. В перечне «карантинных» регионов - и Пензенская область.

Гражданам - вне зависимости от возраста и состояния здоровья - запрещено покидать место проживания или пребывания без крайней необходимости. Что разрешено? Обратиться за экстренной помощью, дойти до ближайшего продуктового магазина или аптеки за покупками, выгулять собаку или кошку (в пределах 100 метров от дома), выбросить в контейнер накопившийся мусор и доехать до работы - если ваш род деятельности относится к списку жизненно важных.

В постановлении, которое вчера подписал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, указано, что данное ограничениие не распространяется на сотрудников органов государственной и муниципальной власти, силовых сструктур, медицинских работников, и структур, обеспечивающих деятельность жизненно важных объектов.

А теперь о наказании, которое грозит нарушителям режима самоизоляции. Меры приняты действительно жесткие. Иначе русского человека сидеть дома не заставишь.

Согласно внесенным поправкам в КоАП, штрафы для граждан, которые находятся на самоизоляции по постановлению Роспотребнадзора (на карантине, например, после возвращения из неблагополучной страны), могут составить от 15 тыс. до 40 тыс. рублей, для должностных лиц - от 50 тыс. до 150 тыс. рублей, для юрлиц - от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Суммы штрафов для рядовых нарушителей режима, которым Роспотребнадзор не выдавал постановлений, не называются. Предполагается, что в каждом регионе будут свои цифры. В Пензе штрафовать за выход на улицу пока не будут. Но уже сейчас известно, что в Москве штраф (на первый раз) составит до 5 тысяч рублей, в ряде других субъектов РФ, где введены подобные меры, - от 1 до 3 тысяч рублей.

Пока не совсем ясно, как будет осуществляться контроль за соблюдением режима самоизоляции, а также как и кто будет штрафовать, если такое наказание у нас все же введут. Но в любом случае лучше не рисковать, и без крайней необходимости на улицу не выходить. Экономнее для кошелька и безопаснее для здоровья оставаться в эти дни дома, чем потом с пеной у рта доказывать полицейскому, что ты просто вышел за любимым хлебушком - в другой конец города.


    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ