В Пензенской области установлено более 2 тысяч памятников археологии

01 March 2024, 09:00

Пензенская археологическая экспедиция создана в 2022 году  по инициативе губернатора Олега Мельниченко с целью сохранения объектов археологического наследия нашего региона.

В Пензенской области состоялся брифинг министра по охране памятников истории и культуры Пензенской области Александра Понякина, ректор Института регионального развития Пензенской области Геннадия Белорыбкина и директора Пензенского краеведческого музея Артема Павлихина.

В состав археологической экспедиции региона включены сотрудники профильных учреждений – представители министерства по охране памятников истории и культуры Пензенской области, Института регионального развития, Пензенского государственного краеведческого музея, ПГУ, а также сотрудники регионального  общественного фонда поддержки науки, культуры и образования «Буртас».

В текущем году ахеологические разведки будут организованы в ряде районов области.

«Специалистами будут обследованы Озименковская стоянка эпохи неолита в Наровчатском районе, Неклюдовское городище в Шемышейском районе, Русско-Труевское городище в Сосновоборском районе, а также Баланов Родник в Бессоновском районе», – отметил глава профильного министерства.

Помимо археологической деятельности специалистами будет проводиться работа по включению в реестр выявленных объектов, а также в общефедеральный реестр памятников культурного наследия. Чтобы придать памятникам статус объектов археологического наследия федерального значения организуются специальные экспертизы. В этом году они будут проведены у сел Пяша в Пензенском районе, Сущевка в Колышлейском районе и Кижеватово в Бессоновском районе.

Кроме того, планируется провести совместно с Институтом археологии академии наук Республики Татарстан исследование Никольского селища в Кузнецком районе и Наровчатского городища. Также запланированы две выездные экспедиции - в Астраханскую область, где будут продолжены исследования столицы Золотой Орды и мавзолея хана Батыя, и на территорию города Старая Рязань.

Спикеры отметили, что ведется подготовка к X Международной научной конференции «Диалог городской и степной культур на евразийском пространстве» с 14 по 19 мая в Пензе и Наровчате. В мероприятии примут участие около 150 специалистов по средневековой истории из 10 стран.   

Геннадий Белорыбкин также напомнил, что продолжается формирование археологических отрядов. Принять участие в экспедициях может любой желающий, независимо от возраста. Заявки принимаются в  Институте регионального развития Пензенской области.

Артем Павлихин сообщил, что в настоящее время в фондах Краеведческого музея уже содержится 10 тысяч находок археологии.

«Основными направлениями работы музея являются лабораторные исследования, реставрация археологических находок и издательская деятельность. Для обеспечения сохранности экспонатов в прошлом году переоборудовано фондовое помещение, а также создано хранение для массового археологического материала, - пояснил он. – Сохранение памятников культурного исторического наследия народов РФ, в том числе памятников археологии, – это важнейшая задача, которая вошла в Стратегию национальной безопасности России.

На территории Пензенской области расположено 19 объектов археологического наследия федерального значения («Золотарёвское Городище», «Наровчатское городище», «Ахунское городище» и другие), а также 47 выявленных объектов археологического наследия. Всего на территории Пензенской области зафиксировано более 2 тысяч памятников археологии.


    Дайджест СМИ