В Пензенской области проведут работу по уточнению границ земельных участков

27 March 2024, 06:00
Соответствующее поручение дал губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

На заседании правительства региона обсудили проведение комплексных кадастровых работ. Это освобождает граждан от необходимости уточнять границы земельных участков и исправлять реестровые ошибки за собственный счет, а также освобождает от судебных расходов в случае возникновения споров.

В 2024 году на эти цели предоставлена субсидия из федерального бюджета в сумме более 3 миллионов рублей. При этом предусмотрено и финансирование из бюджета областного – более 430 тысяч рублей.

В Пензенской области планируется выполнить комплексные кадастровые работы в Пензенском, Бессоновском, Мокшанском, Кузнецком районах, а также в Заречном, Пензе и Кузнецке в отношении более 20 000 объектов недвижимости. В 2025 году  запланировано привлечение средств федерального бюджета в размере более 50 миллионов рублей, чтобы охватить более 53000 объектов недвижимости в границах населенных пунктов, в том числе - в садоводческих товариществах.

«Прошу руководство муниципалитетов взять эту работу под особый контроль, поскольку результат очень важен для наших граждан, - подчеркнул губернатор. – Региону впервые выделена на эти цели такая значительная сумма. У нас есть реальная возможность систематизировать данные по объектам недвижимости. Нужно работать планомерно, не вываливаясь за контрольные сроки».

На данный момент на территории Пензенской области установленные границы имеют более 85% участков. В Едином государственном реестре недвижимости не в полном объеме определены данные о местоположении объектов капитального строительства, а также встречаются реестровые ошибки, требующие исправления.


    Дайджест СМИ