Наш вчерашний материал о том, как кто-то от имени Роскомнадзора РФ рассылает в СМИ указания с недействительной цифровой подписью другого ведомства под видом якобы своей - всколыхнул медийное сообщество своей очередной тупой несуразностью с признаками хакерской атаки на уважаемый всеми регулятор.
Распоряжение в СМИ, предписывающее исполнить под санкцией штрафа и суда процессуальные опции закона о распространении информации в виджетах комментариев на сайте сетевого медиа, пришедшее с сервера РКН, оказалось... фейком, так как подписано недействительной подписью - другого ведомства.
Все бы ничего, но регулятор с фейк-подписью порождает своим меморандумом последствия тяжелого экономического бремени для СМИ в виде покупки за свой счет дорогостоящего оборудования СОРМ, хотя сервер с логами тех, кто размещает комментарии, редакции не принадлежит и находится, как известно, в Питере, где у правообладателя такое оборудование есть. Иначе бы он не работал по всей России и миру со своим проектом.
Явная несуразица в ситуации, с учетом фейк-подписи, зримо компроментирует ведомство, под чьим брендом такие рассылки приходят в редакции. А потому мы направили два обращения - одно в Генеральную прокуратуру с просьбой оценить в порядке надзора требование купить оборудование СОРМ для несуществующего у нас сервера.
И в полицию, которая должна установить, кто подделывает цифровые подписи РКН под брендом почтового адреса ведомства в юрисдикции статьи 272 УК РФ.
Ведь все это - аспекты все той же информационной безопасности России и региона, о которой неустанно в Пензе последние годы не размышляет лишь слепой...
Спасибо УМВД, его специалисты зримо помогают в ситуациях с форменными "авгиевыми конюшнями" странностей в информполе региона.
Ждем ответов.