Отмечается, что работа была направлена на сохранение, государственную охрану, популяризацию регионального историко-культурного наследия и не только.
В этом году благодаря сотрудникам Министерства 21 охранное обязательство получили владельцы памятников истории и культуры; 5 культурных объектов были поставлены на госучет, в числе которых есть «Здание бывшего кинотеатра «Родина» (г. Пенза, ул. Московская), «Культурный слой города Белинского» и селище «Долгоруковское (XVI-XVIII вв.)» (Иссинский район); на территориях 25 объектов культурного наследия утвердили их границы с целью регулирования градостроительной и хозяйственной деятельности вокруг них.
Также была проделана работа по включению в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ. В этот реестр попали «Дача купца Журавлёва» (г. Пенза, ул. Спартаковская), «Дом жилой (деревянный)» (г. Пенза, ул. Ключевского) и другие 9 культурных объектов.
Кроме того, в Пензенской области в текущем году появилась «Пензенская археологическая экспедиция», на территории региона проводились археологические раскопки, издавались сборники и научные археологические труды. Раскопки проводились у «Наровчатского городища», селища и городища у села Степановки Бессоновского района и у Культурного слоя города Пензы.
Еще в 2023 году завершились работы, связанные с сохранением объекта культурного наследия регионального значения «Обсерватория метеорологическая (деревянная)» (г. Пенза, ЦПКиО им. В.Г. Белинского), а на объектах «Здание 2-ой женской гимназии, аптеки и винного завода» (г. Пенза, ул. Московская, д. 74) и «Дом жилой XIX века» (г. Пенза, ул. Бакунина, д. 56) масштабные ремонтно-реставрационные работы продолжаются. Министерство также утвердило на 22 объектах культурного наследия предмет охраны - особенности памятников, подлежащие обязательному сохранению.