Осужденный Савин Ленинским судом Пензы приравнен к насильнику, шпиону и... недееспособному. Но 440353 рубля придется казне РФ вернуть - суд

03 July 2023, 17:39
26 июня 2023 года решением судьи Натальи Марчук в Ленинском районном суде города Пензы постановлено решение о  повороте исполнения постановления от 10 декабря  2019 года по делу о возмещении имущественного вреда осужденному за мошенничество бывшему экс-вице-губернатору Пензенской области гр. Савину В.А. 

А это означает, что гр. Савин В.А. через 15 дней, по факту вступления решения в законную силу, должен будет вернуть России почти пол миллиона рублей. Если добровольно осужденный это не сделает, к нему придут приставы с арестом его активов.

Напомним, бывший чиновник областного правительства взыскал с федерального минфина за счет средств казны РФ 440 353 рубля по факту его реабилитации. Сумму он обосновал как расходы на юридическую помощь, на собирание доказательств своей невиновности, а также не полученную за 11 месяцев зарплату из-за отсутствия возможности трудоустроиться.

Кроме того, Савин В.А. обязал прокуратуру принести ему извинение за незаконное преследование. Прокуратура извинилась...

Однако позже дело Савина и Со было не единожды рассмотрено за пределами Пензенской области в судах не региональной юрисдикции, которые решения целой плеяды пензенских судей, в том числе и судьи Ленинского суда, отменили и признали Савина мошенником, осудив жулика на 2 года.

И вот - логичное завершение судебных тяжб в отношении осужденного фигуранта-мошенника. Раз виновен - верни казне РФ деньги за "невиновность" в правовом режиме реабилитации. 

Напомним, иск о возврате средств был инициирован прокуратурой области: "Поскольку приговор суда от 10.12.2019 в части оправдания Савина В.А. поч. 3 ст. 159 УК РФ отменен, и в отношении последнего вынесен обвинительный приговор, который вступил в законную силу, состоявшееся в отношении Савина В.А. постановление Ленинского районного суда г. Пензы от 10.12.2019 подлежит отмене ввиду новых обстоятельств. Право на реабилитацию у Савина В.А. по уголовному делу, по обвинению его в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, утрачено.

В связи с вышеизложенным, в Ленинский районный суд г. Пензы 29.12.2022 прокуратурой области направлено заключение о возобновлении производства по делу о возмещении Савину В.А. имущественного вреда, причиненного в результате уголовного преследования. И вот производство возобновлено, суд вынес вердикт. Деньги вернуть!

Однако во всей мутной и потешной до коликов истории нас удивило не это. 

Ленинский районный суд почему-то посчитал осужденного гражданина Савина... психом, насильником, разнузданным половым актором - гигантом и... шпионом, расшифровки этого мнения, увы, на сайте суда нет.

Но зато есть факт незаконного сокрытия судом информации об участниках процесса, включая и Савина. Суд ссылается на императивы 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», указывая, что "не все категории дел подлежат публикации и результат поиска может не отображать полный список дел, находящихся в суде на рассмотрении".

Однако п. 5 статьи 15 названного закона приводит закрытый список оснований, которые исключают публикацию данных по делу. 

Не подлежат размещению в сети "Интернет" тексты судебных актов, вынесенных по делам:

1) затрагивающим безопасность государства;

2) возникающим из семейно-правовых отношений, в том числе по делам об усыновлении (удочерении) ребенка, другим делам, затрагивающим права и законные интересы несовершеннолетних;

3) о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности;

4) об ограничении дееспособности гражданина или о признании его недееспособным;

5) о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании;

6) о внесении исправлений или изменений в запись актов гражданского состояния;

7) об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваемых судами общей юрисдикции;

8) разрешаемым в порядке статьи 126 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, статьи 123.5 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Получается, что судья Наталья Марчук знает про Савина В.А. больше, нежели все мы, раз закрывает данные о процессе, отсылая Гражданское общество к императивам про насильников, шпионов и психов в качестве обоснования своего действия изъятия данных из сети... Да, Савин, похоже, в Пензе Фемидой любим. 

Как же Савин правил партией и губернией, возникает обоснованный вопрос, если он недееспособен, шпион и половой разбойник? Не ржать!


    Дайджест СМИ