Как уничтожали ТРК «Наш дом» имени Леонида Чернева в Пензе. История грязного и громкого скандала в фактах, лицах и документах

08 October 2023, 11:00
Длящийся сегодня суд над экс-генеральным директором ТРК "Наш дом" Татьяной Прошиной, который многими оценивается позорным и недостойным, напоминающим банальную месть креативной даме со стороны одиозных акторов за неуклюжее и смердящее прошлое, привлек внимание к лукавой эволюции проблемы, итогом которой сегодня стало лишение пензенцев альтернативного и бесспорно интересного медийного кластера в пользу монополии блеклого провластного информационного холдинга, зримо обедняющего региональное пространство едва ли массовой смотрибельностью, увы, в навязанной безальтернативной монополии.

История рейдерского удушения, как до сих пор кажется многим, яркого и плодовитого конкурента медийному холдингу семьи бывшего губернатора Пензенской области Василия К. Бочкарева уходит корнями в уже далекий 2011 год. На фоне скандала-противостояния административного органа Сурского края и частной компании имени гениального Леонида Чернева с его 11 каналом и "Нашим домом", наблюдателям казалось, что аффилированная с губернатором структура "Экспресса" желает доминировать на информационном рынке, получая полный пакет капитализации от рекламных услуг.  

Известно, что доминировать в честном и здоровом капитализме можно лишь двумя способами: мастерством, превосходящим конкурента, или рейдерством, давлением, почти всегда надзаконным и лукавым, что в праве называется недобросовестной конкуренцией. 

Имели ли эти события реальность в истории надзаконного противостояния двух холдингов на Сурской земле - провластного и частного, мы утверждать не беремся. Однако факты прошлой истории в лицах, событийной повестке и документах нам кажутся занятными для современников, раскрывая ту, прошлую, грязь и непотребность, эхо которой в тех же лицах звенит по Пензе и сегодня в зале Арбитражного суда. Совпадение? Как знать.

Изучая эволюцию темы мы наткнулись на десяток судебных процессов лишь в 2011 году между акционерами "Нашего дома" и Роскомнадзором Пензенской области.

Кому интересно, можете их обозреть детально. Все эти суды объединяет одно общее - их резонанс совпал с нахождением на посту руководителя регулятора нашего визави Антона А. Шаронова, которого давно по его событийным кульбитам знает вся Россия. Такая вот она нынче слава...

Суды в своем большинстве закончились пшиком. А вот судьба инициатора шумного хоррора на хлебной должности Роскома, напротив, обрела менее радостный финал. Вот что писали по теме скандала в то время региональные СМИ.

"В начале октября пост руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Пензенской области покинул Антон Шаронов. Нечасто со столь значимого поста увольняется чиновник довольно высокого ранга. Не является ли этот уход «по согласию сторон» дежурным способом решения каких-то проблем, как нередко делается, дабы не пятнать трудовую книжку?

«Ряд недавних событий мог иметь непосредственное отношение к уходу Антона Шаронова с его поста, - говорит заместитель генерального директора ТРК «Наш Дом» Александр Зенков. - В частности, с его стороны было предпринято несколько странных действий в наш адрес. Особенно урожайным на них выдался этот год».

Действительно, только за шесть месяцев 2011-го ТРК «Наш Дом» и партнеры выдержали многочисленные разбирательства в 16 (!) судах, инициированные Управлением Роскомнадзора по Пензенской области. И почти во всех случаях служители Фемиды постановили, что стремление ведомства привлечь ТРК к ответственности являлось несостоятельным и основывалось на неверном толковании закона.

«Получается, что местный Роскомнадзор, вместо того чтобы помогать, постоянно мешал работе СМИ, - разводит руками Александр Зенков. - Жаль, что под руководством Антона Шаронова высококлассные специалисты, многие из которых имеют звания мастеров связи, вынуждены были исполнять его деструктивные указания».

Еще одна неприятная история была связана с «Радио 101,8». Когда ТРК «Наш Дом» из-за перехода сетевого партнера на другую частоту собралась переоформить программную концепцию вещания радио на собственное, ей опять начали вставлять палки в колеса. В итоге пришлось шесть раз подавать заявку в федеральную конкурсную комиссию и по странным причинам получать отказ.

Возможно, это произошло из-за клеветнического письма, выложенного в Интернет в марте этого года и наделавшего много шума. Оно появилось на одном из сайтов вместе с диктофонной записью разговора Антона Шаронова с руководством ТРК «Наш Дом». Как установила полиция, к вышеуказанному факту, возможно, причастен сам Антон Шаронов.

Обо всем было сообщено министру связи и массовых коммуникаций России. Однако на этом история не закончилась. ТРК еще раз пришлось столкнуться с административными препонами. В частности, компании и ее партнерам не давали возможности вовремя оформить документы для оплаты страховых взносов во внебюджетные фонды. А такой искусственно созданной проволочкой предприятиям мог быть нанесен существенный урон - около 600 тысяч рублей!

К счастью, обращение в суд и Роскомнадзор РФ спасло ситуацию, и ТРК была восстановлена в правах.

«Эти и другие выпады со стороны регионального Роскомнадзора и лично его экс-руководителя вынудили нас обратиться в Генеральную прокуратуру, - подытоживает Александр Зенков. - Сейчас в Роскомнадзоре проводится проверка: не были ли такими действиями нарушены федеральные законы о связи и о конкуренции. А это вполне возможно, ведь сам Антон Шаронов ранее не имел никакого отношения к сфере связи, у него даже нет технического образования».

Сейчас исполняющим обязанности руководителя Управления Роскомнадзора по Пензенской области назначен Алексей Овчаров, бывший заместитель Антона Шаронова.

Когда верстался номер, в ТРК «Наш Дом» из центрального аппарата Роскомнадзора пришел официальный ответ: «В Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций проводится проверка фактов, изложенных в вашей жалобе на действия руководства Управления Роскомнадзора по Пензенской области в отношении телерадиокомпании «Наш Дом». Также информируем о принятии решения об освобождении А. А. Шаронова от должности руководителя Управления Роскомнадзора по Пензенской области».

«Молодой ленинец», № 43, 25 октября 2011 г."

Разрушать созданное не тобой, поучая мир жизни в любой ее сфере с потешным образовательным цензом мухосранского института и смердящим на всю Россиию портфолио, вскарабкавшись на временный олимп лишь благодаря прошлой дружбе с влиятельным ВИПом - крайне богонаказуемо и стыдно. Покойный Леонид Чернев, бесспорный гений своего дела, с нескрываемым сарказмом и, вероятно, глобальным презрением смотрит сегодня на наш бренный мир сверху, факт.

Неужели Сурский край усилиями отдельных акторов захлестывают гнусные нравы 90-х? Возвращая все им присущее, включая этнические ОПГ в помощь и разборки с кулаками с платформы ксив госорганов? Отсроченную месть?

Печально... Ведь все это - прямая репутация Рубки и покровителей рядом, которая накапливается и, как видим по историям, никуда не исчезает.

А с судом мы бы отпустили, милый коллега... Мерзко, стыдно и не по-мужски. Месть номиналу, да еще женщине - достойна лишь "мужчинки". Побеждать Леню, лежащего на погосте - мерзко. Нет? Не ржать!

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Известный пензенский журналист Максим Денисов получит 60 000 рублей компенсации - апелляционная инстанция встала на сторону незаконно-гонимого

    Фото: penza-press.ru
    Дайджест СМИ