Акторы без журналистского образования ностальгируют по парткомам и пытаются возглавить процесс обучения журналистов?

29 September 2023, 20:13
В суете текущих дней внимание паблика привлекло заседание комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Пензенской области.

Открывая встречу, председатель комиссии, заместитель генерального директора провластного пензенского медиахолдинга Денис Абрамов подчеркнул, что тема медиаграмотности актуальна всегда.

«Сегодня мы хотели бы пообщаться на тему медиаграмотности пензенских журналистов, уровне образования и повышения квалификации, – обратился к собравшимся Денис Абрамов. – Журналистику не зря называют четвертой властью, поскольку она оказывает существенное влияние на общественное мнение, формирует образ мира в глазах и умах медиапотребителей. Журналист должен обладать навыками грамотного письма и умением интересно подавать актуальную информацию в разных сферах человеческой жизнедеятельности».

Надо признать, Денис Абрамов ограничился в роли спикера встречи корректной постановкой актуальной проблемы. Респект.

Дальше тон встрече, судя по публикациям СМИ, задал Антон Шаронов, руководитель холдинга.

«Понимаете, когда ко мне приходит журналист после вашей кафедры, я смотрю его диплом, вижу, что он отличник или ударник, и начинаю ему задавать элементарные вопросы, а он не может на них ответить. Даже по сравнению со среднестатистическим человеком он не знает ничего, что происходит вокруг, – обратился к и.о. заведующей кафедрой журналистики ПГУ Татьяне Стрыгиной Антон Шаронов. – К сожалению, это есть, и это очень печально. Мы как профессиональное сообщество должны вступать более активно в коммуникацию с академическим сообществом, которое готовит наших сотрудников, коллег и профессионалов, в том, чтобы влиять на содержание образования».

Дальше Антон Анатольевич фактически призвал к цензуре - корректировать медийную политику в направлении "правильности" освещения тем: "наше профессиональное сообщество, которое вправе и в состоянии проводить обучающие мероприятия, ну хотя бы ежемесячные, на которых можно собирать наших работников и объяснять, как освещать темы, которые на сегодняшний день актуальны".

Ну и совсем правовым и смысловым бредом, как отметили читатели, стал вот такой пассаж спикера: «Мы должны экспертно выработать некие общественные стандарты, которые нужно накладывать и на редакции, и на пресс-службы. О чем идет речь? Это так называемая добровольная сертификация. Я не знаю, кто будет сертифицировать. Либо Союз журналистов, либо Общественная палата. Это должна быть добровольная сертификация редакции и пресс-служб на уровень медиаграмотности, прозрачности и так далее», – пояснил Антон Шаронов.

В Пенза Пост тут же стали писать и звонить скабрезничащие пензенцы, имеющие отношение к СМИ и сфере медиа. Звонящим показалось, что Антон Шаронов необоснованно влезает в сферу компетенции, в которой он едва ли компетентен. В силу собственного образовательного ценза.

И что его доводы напоминают ностальгию по временам Суслова и политсоветов КПСС, которые вмешивались в редакционную политику СМИ и учили журналистов, как правильно писать.

Тема же некоей "сертификации" и вовсе шокировала дремучим правовым нигилизмом. По-сути, Антон Шаронов навязывает модель особой правосубъектности Сурского края, некоего правового сепаратизма по отношению к федеральному цивилистическому пространству. Ведь сфера СМИ регламентирована соответствующим федеральным законом, в котором институты "сертификации"... не предусмотрены. Как их не назови.

Но самое главное, весьма едкий смех наблюдателей вызвал сам состав "учителей", претендующих на наставление. 

"Какой образовательный ценз в кластере журналистики имеет сей "эксперт" Шаронов?, - спросили читатели. А Абрамов? Они что, закончили МГУ или МГИМО по специальности "журналистика"? Или, может быть, Кембридж? Или, хотя бы, наш ПГУ? Увы, лишь провинциальный истфак. Так какое право они имеют давать оценки деятельности, в которой не обучены, и реконструировать вне закона журналистский концепт, критикуя, в том числе, всю кафедру ПГУ, навязывая какое-то там потешное "менторство" - наставничество, поучение? В чем? Историк провинциального ВУЗа без журналистского диплома хочет учить и наставлять студентов журналистике, сертифицировать кадры? Полный дурдом", - закончил наш собеседник.

Возразить трудно. Нам показалось, что в кругу акторов, которые полезли учить всех и вся тому, в чем не образованы ВУЗом или, даже, колледжем, началось осеннее обострение нарциссизма. А заседание, описанное выше - очередной нарцисс-бенефис ради очередной самопрезентации. Не смешно.

Раз указанные персоны нуждаются в тиражировании своих ликов в паблике, тиражируем. К сожалению, горсть силумина-цацек дать не можем... Но если нужно - наштампуем. Честно.

А чтобы понять совсем образно, как это плохо и потешно, стыдно, когда "карлик" учит "гулливера", приводим кроки официального образовательного ценза "учителя" и "ученика". Не ржать...

Уважаемый Олег Владимирович! Дорогой Вы наш Губернатор - Отец родной. Оградите нас от этой нескончаемой и унизительно-"менторской" клоунады. Ведь когда котам нечего делать, они вылизывают собственные гонады. Но не все же любят это дело. Иногда хочется активно работать. Грустно...


    Дайджест СМИ