Прах павшего в Великой Отечественной войне бойца перезахоронили в селе Усть-Уза Пензенской области

31 August 2021, 06:00
Торжественная церемония перезахоронения праха солдата Великой Отечественной войны состоялась на его родине - в селе Усть-Уза.

В ходе работы международной "Вахты памяти-2021" были обнаружены останки солдата, павшего в боях в августе 1941 года под белорусским городом Рогачев. При нем был найден солдатский медальон, по информации которого поисковикам удалось установить имя и его малую родину. Им оказался Ибрагим Хасянович Бикташев, уроженец села Усть-Уза. Вместе с ним находились останки еще двух красноармейцев 61 стрелковой дивизии, сформированной на территории нашего региона.

Как только поисковикам стало известно откуда был родом боец, то было принято решение перезахоронить его прах на малой родине, в селе Усть-Уза, Шемышейского района, как сообщает пресс-служба правительства Пензенской области.

«Когда сообщили об этом, я начала плакать от радости, - рассказала журналистам дочь солдата Гульджиган Давыдова. – 80 лет прошло с тех пор, как пришло извещение, что он пропал без вести. Мы уже не думали что-то узнать о его судьбе. Даже фотографий отца у меня не осталось, но теперь будет родная могила, есть кому за ней ухаживать. У нас большая семья, много внуков и правнуков».

«Хочу сказать слова благодарности родным и близким Ибрагима Хасяновича. Ваш отец и дед героически погиб, защищая Родину. Память о его подвиге навсегда сохранится в наших сердцах. Очень символично, что благодаря работе пензенских поисковиков, он по прошествии стольких лет все-таки вернулся к родным и будет похоронен с воинскими почестями согласно традициям вашего села», - добавил врио губернатора.

    Фото: http://pnzreg.ru
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Кто станет мэром Пензы после выборов губернатора 19 сентября?

     Андрей Лузгин
     Олег Денисов
     Магомед Агамагомедов
     Владимир Мутовкин
     Никто из указанных выше

    Дайджест СМИ