В регионе должно быть больше исправительных центров - УФСИН РФ по Пензенской области

30 August 2019, 06:37
В соответствии с Федеральным законом от 07.12.2011 № 420-ФЗ
«О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2017 года в Российской Федерации применяется новый вид уголовного наказания - принудительные работы.

Принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы и назначаются за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые, а также в порядке смягчения наказания как замена неотбытой части лишения свободы.

Наказание отбывается в специальных учреждениях – исправительных центрах, участках исправительных центров и участков исправительных учреждений, функционирующих как исправительные центры, на примере Пензенской области это изолированный участок, функционирующий как исправительный центр при ФКУ ИК-5 УФСИН России по Пензенской области.

Осужденные к принудительным работам проживают в общежитии, работают на предприятиях г. Пензы различных форм собственности, таких как МУП «Зеленое хозяйство г. Пензы», МУП «Пензадормост», ООО «Александрия», ООО «Мастер-Пак», ООО «Пром-тара», ООО ПКП «РЕМПРОМКОМБИНАТ», ООО Управляющая компания «Престиж» и т.д., получают заработную плату не ниже МРОТ, из которой часть удерживается в доход государства, а часть на возмещение расходов на оплату коммунально-бытовых услуг и содержание имущества.

Они находятся под постоянным контролем администрации изолированного участка, функционирующего как исправительный центр при ФКУ ИК-5 УФСИН России по Пензенской области, но имеют право покидать центр с разрешения администрации, им не запрещено пользоваться сотовыми телефонами и интернетом, иметь при себе деньги.

09.07.2019 Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в третьем чтении принят проект федерального закона № 413712-7 «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации».
В целях расширения возможности привлечения к труду осужденных к принудительным работам указанным законопроектом предлагается закрепить возможность создания участков исправительных центров, расположенных вне исправительных центров, но в пределах субъектов Российской Федерации, на территории которых они находятся. Указанные участки будут создаваться на базе общежитий при предприятиях (организациях).

Для реализации положений законопроекта предлагается заключение договоров (контрактов) между предприятиями вне зависимости формы собственности и учреждениями уголовно-исполнительной системы (далее - УИС).

За счет средств предприятий (что оговорено проектом закона) необходимо будет создать условия для организации труда осужденных, для их безопасного нахождения на предприятии (в соответствии требованиями УИС), и проживания
в специально созданных общежитиях.

В свою очередь общежитие, предоставляемое предприятием для проживания осужденных к принудительным работам должно предусматривать набор бытовых и подсобных помещений пригодных для постоянного проживания и пребывания осужденных.

Несмотря на то, что основная часть осужденных к принудительным работам, не имеет должного образования и соответствующих квалификационных навыков для трудоустройства, положительным эффектом для предприятия будет являться возможность оплаты труда не ниже МРОТ, ежедневный контроль со стороны сотрудников УИС за соблюдением осужденными трудовой дисциплины, отсутствие права осужденного отказаться от предложенной ему работы. При необходимости предприятию работников узких специальностей, предусматривается возможность их обучения.

Исходя из экономической целесообразности следует отметить, что в соответствии с ч. 2 ст. 60.7 УИК РФ организациям, использующим труд осужденных к принудительным работам предоставляются льготы по уплате налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ответы на дополнительные вопросы: начальник отдела по контролю за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества УФСИН России по Пензенской области майор внутренней службы И.Н. Пеканов (89374193949)


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы относитесь к «двуглавой» схеме правления Пензой?

     Считаю, все нормально, пусть так и будет
     Срочно нужно менять, руководитель должен быть один
     Проклятый городишко и проклятая власть. Им давно ничего не поможет

    Дайджест СМИ