Цифровой музей памяти «А мы из Пензы». На границе Венгрии и Австрии найден старший сержант Николай Февралев

31 July 2020, 06:01
Пандемия COVID-19 значительно затруднила работу экспедиции Цифрового музея памяти "А мы из Пензы" и нам уже казалось, что намеченные на лето 2020 года поисковые работы едва ли состоятся, увы...

Ан, нет. Дорогу осилит - идущий, и само Провидение помогает, судя по всему, творить благое дело, восстанавливая в сердцах родственников имена навсегда упокоенных за пределами свой Родины в далеком 1945-м - в Европе их родных - жителей Пензы, которые ушли на фронт из дома и никогда в дом... не вернулись.

Отныне чужие березы, чужие цикады, чужие птицы и чужие дожди омывают их прах и скромные воинские надгробья под таким же чужим, не родным... небом...

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ МУЗЕЯ ПАМЯТИ - ЗДЕСЬ.

Старший сержант Февралев Николай Григорьевич, 1926 года рождения, призванный ГВК Пензы на фронт, не дожил до Победы всего месяц. Его могилу с прахом экспедиция The Penza Post разыскала знойным июлем 2020 года в городе Шопрон в Венгрии (Sopron, Pozsonyi Út 1, 9400 Hungary), почти на границе с Австрией, проехав около 3 000 км по Европе до цели, нелегко преодолев 3 государственных границы.

 

Старинное городское кладбище New Szent Mihály cemetery приняло в 2001 году в свои рекреации прах нескольких десятков советских воинов, выделив под захоронения две локальные территории.

Пензяк Николай Февралев покоится с товарищами прямо во дворе старинного костела на окраине Шопрона, о чем свидетельствуют чопорные военные обелиски-памятники с истершимися фамилиями на камне.

Экспедиция The Penza Post запечатлела 30 июля захоронения героев на видео и фото для подготовки уже традиционного виртуального тура родственникам погибшего. Часть работы - внизу.

Лишь небольшая часть наших земляков лежит в идентифицированных захоронениях, что означает то, что эти воины усилиями российских посольств в соответствующих странах на основании архивных документов достоверно установлены, что дало возможность увековечить память о героях в камне на гранитных плитах.

Николаю Февралеву повезло - он один из тех 84 пензенцев, захороненных в Венгрии, кого доподлинно нашли и идентифицировали.

Напомним, Бюро The Penza Post при поддержке строительной группы «Рисан» и лично Сергея Лисовола, а также организационной миссии губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева создает уникальный цифровой музей памяти пензенцев, погибших в последние месяцы войны и нашедших покой за пределами родной страны. Проект посвящен 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и продлится минимум 3 года.

"Если каждый субъект РФ подхватит тренд, моделируемый в Пензе сегодня, сделав шаг навстречу своим землякам к далекому 1945-му там, за Одером и Бугом, буквально через несколько лет сформируется единый общефедеральный цифровой Музей памяти о тех, кто сегодня не в России. А средства визуализации дадут возможность родственникам погибших на чужбине побывать рядом с ними посредством виртуального тура", - считает драйвер идеи Александр Тузов.

  


Социальные комментарии Cackle
Опрос
Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

 Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
 Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

Дайджест СМИ