Пятеро пензенцев осуждены за похищение человека и причинение тяжкого вреда его здоровью

29 December 2021, 16:01
По информации прокуратуры Пензенской области, пятеро пензенцев в возрасте от 23 до 33 лет осуждены по четырем статьям уголовного кодекса Российской Федерации.

В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору (ст. 111 УК РФ), в самоуправстве, совершенном с применением насилия (ст. 330 УК), в похищении человека, повлекшем по неосторожности тяжкие последствия (ст. 126 УК РФ) и в незаконном лишении свободы, также повлекшем по неосторожности тяжкие последствия (ст. 127 УК РФ).

В ходе расследования выяснилось, что в 2018 году 28-летний житель Пензенской области перевел на свой личный счет деньги организации в размере 197 тыс. рублей, которые принадлежали его знакомому, и уехал из региона. Правда ненадолго.

Стоило ему вернуться в Пензу, как трое знакомых кредитора предложили должнику проехать с ними в автомобиле для разговора и вывезли его в лесополосу на окраине г. Пензы. Там уже ждали другие. Мужчину серьезно избили, после чего отвезли на одну из квартир г. Пензы, а затем в баню в с. Колдаис Шемышейского района, где его насильно удерживали. 

Видимо не добившись мирного возврата долга, злоумышленники привезли должника в гаражный кооператив на ул. Гагарина г. Пензы и снова избили. Били серьезно: руками, ногами и бейсбольной битой. После этого отвезли на другую квартиру г. Пензы, где держали его в антисанитарных условиях, без нормального питания и медицинской помощи. 

Осознав, что выбить долг не получится, пострадавшего решили отпустить. Он с трудом добрался до дома, где его мать подала заявление в полицию. Злоумышленников поймали.

Суд назначил им наказание в виде лишения свободы сроком от 6 лет до 8,5 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, а также выплату компенсации морального вреда в пользу потерпевшего в размере 1 млн рублей.

В результате похищения и незаконного лишения свободы пострадавший стал инвалидом 1 группы.


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Когда лидер профсоюзов в Пензе Н.В. Котов передаст 70% санатория Володарского губернии?

     Через неделю
     Через 2 недели
     Через месяц
     Когда силовики начнут спрашивать, где деньги за все прежнее в рамках статьи 196 УК РФ
     Никогда

    Дайджест СМИ