«Учусь плавать». Губернаторский проект – в сердобском бассейне «Парус»

01 December 2019, 22:22
В Пензенской области продолжается реализация регионального проекта «Учусь плавать», инициированного в 2015 году губернатором Иваном Белозерцевым. Еще тогда глава региона обратил внимание на значительное количество трагических случаев на воде. Многих из них можно было бы избежать, если бы человек умел плавать. В Пензенской области построено огромное количество ФОКов и бассейнов, однако, в то время зачастую они пустовали, а летом и вовсе закрывались на профилактику. Сейчас обучение школьников плаванию поставлено на поток, бассейны не пустуют, и это приносит свои плоды. Нашу практику уже взяли на вооружение и в соседних регионах, в том числе в Республике Татарстан. Для школьников разработаны специальные программы со сдачей итоговых испытаний и с последующим вручением свидетельств.

В начале осени в нашем регионе прошло тестирование школьников. В нем приняло участие свыше 52,5 тыс. человек. Выяснилось, что почти половина из них не умеет плавать. В течение 2019-2020 учебного года проектом «Учусь плавать» будет охвачено свыше 10 тыс. человек. В первом полугодии планируется обучить плаванию 5 тысяч детей.

Место, где в Сердобске реализуется проект «Учусь плавать», известно всем жителям моногорода. И маленьким, и большим. Это муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования «Плавательный бассейн «Парус». Детей сюда подвозят на школьных автобусах. Обучение проводят учителя физической культуры и инструкторы бассейнов.

- Благодаря губернаторскому проекту «Учусь плавать» с 2016 года прошли обучение 303 ребенка (10 - в нашем бассейне, 202 - в бассейнах школ города), - рассказывает директор плавательного бассейна «Парус» Наталия Цымбалюк.

- В новом учебном году в нашем бассейне сформировано две группы из детей, не умеющих плавать, всего - 53 человека. Они будут заниматься трижды в неделю по полтора часа. После 24-х занятий детям предстоит сдать своеобразный экзамен - проплыть 25 метров без посторонней поддержки.

Параллельно с обучением детей плаванию в нашем регионе регулярно проходят семинары для тренеров. Их проводит Федерация плавания Пензенской области совместно с областным министерством физической культуры и спорта. Участники семинаров получают теоретические и практические рекомендации по методике начального обучения плаванию.

 


Социальные комментарии Cackle
Опрос
Если выборы губернатора Пензенской области состоятся завтра, отдадите Вы свой голос за Мельниченко?

 Да
 Нет
 Скорее ДА нежели НЕТ
 Скорее НЕТ нежели ДА

Дайджест СМИ