«Учусь плавать». Губернаторский проект – в сердобском бассейне «Парус»

01 December 2019, 22:22
В Пензенской области продолжается реализация регионального проекта «Учусь плавать», инициированного в 2015 году губернатором Иваном Белозерцевым. Еще тогда глава региона обратил внимание на значительное количество трагических случаев на воде. Многих из них можно было бы избежать, если бы человек умел плавать. В Пензенской области построено огромное количество ФОКов и бассейнов, однако, в то время зачастую они пустовали, а летом и вовсе закрывались на профилактику. Сейчас обучение школьников плаванию поставлено на поток, бассейны не пустуют, и это приносит свои плоды. Нашу практику уже взяли на вооружение и в соседних регионах, в том числе в Республике Татарстан. Для школьников разработаны специальные программы со сдачей итоговых испытаний и с последующим вручением свидетельств.

В начале осени в нашем регионе прошло тестирование школьников. В нем приняло участие свыше 52,5 тыс. человек. Выяснилось, что почти половина из них не умеет плавать. В течение 2019-2020 учебного года проектом «Учусь плавать» будет охвачено свыше 10 тыс. человек. В первом полугодии планируется обучить плаванию 5 тысяч детей.

Место, где в Сердобске реализуется проект «Учусь плавать», известно всем жителям моногорода. И маленьким, и большим. Это муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования «Плавательный бассейн «Парус». Детей сюда подвозят на школьных автобусах. Обучение проводят учителя физической культуры и инструкторы бассейнов.

- Благодаря губернаторскому проекту «Учусь плавать» с 2016 года прошли обучение 303 ребенка (10 - в нашем бассейне, 202 - в бассейнах школ города), - рассказывает директор плавательного бассейна «Парус» Наталия Цымбалюк.

- В новом учебном году в нашем бассейне сформировано две группы из детей, не умеющих плавать, всего - 53 человека. Они будут заниматься трижды в неделю по полтора часа. После 24-х занятий детям предстоит сдать своеобразный экзамен - проплыть 25 метров без посторонней поддержки.

Параллельно с обучением детей плаванию в нашем регионе регулярно проходят семинары для тренеров. Их проводит Федерация плавания Пензенской области совместно с областным министерством физической культуры и спорта. Участники семинаров получают теоретические и практические рекомендации по методике начального обучения плаванию.

 


Россия и мир
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
Как Вы относитесь к «двуглавой» схеме правления Пензой?

 Считаю, все нормально, пусть так и будет
 Срочно нужно менять, руководитель должен быть один
 Проклятый городишко и проклятая власть. Им давно ничего не поможет

Дайджест СМИ