Фото: Владислав Беляков

Для победы на выборах нужно быть и технократом, и политиком, – эксперты ФоРГО

29 August 2020, 19:51
Фонд развития гражданского общества, информационный партнер Бюро The Penza Post, выпустил доклад «Выборы высших должностных лиц субъектов Российской Федерации и депутатов региональных парламентов в 2020 г. Сценарии кампаний и прогноз результатов». Представление доклада состоялось на пресс-конференции, которая прошла 27 сентября в Московском офисе ФоРГО.

Оценивая специфику текущей избирательной кампании, Глава ФоРГО Константин Костин, заявил, что произошло «изменение запроса на обновление власти. На первый план выходит оценка вклада главы в развитие региона и улучшение качества жизни его населения». 

Аналитики ФоРГО считают, что поведение избирателей, их подход к принятию электорального решения, становится более рациональным. Вера в то, что вслед за сменой руководителя жизнь в регионе улучшится, уступает место умному выбору адекватных администраторов и политиков. Причем оба эти качества равнозначны – для уверенной победы нужно быть и технократом, и политиком.  

Анализ выборов в представительные органы власти, по мнению ведущих российских политтехнологов, показывает, что «Единая Россия» по-прежнему является главным субъектом российской партийной системы. Прогнозируя результаты ЕДГ 13 сентября, они полагают, что даже в тех регионах, где «единороссы» получат снижение количества мандатов, они сформируют фракции большинства. 

Оценивая активность других партий, аналитики ФоРГО считают, что в некоторых случаях парламентские партии предпочли не тратить силы перед схваткой за Госдуму в 2021 году, а в некоторых случаях пошли компромисс, удовлетворившись мандатом депутата СФ. Эксперты также отмечают изменившийся стиль работы КПРФ. Они говорят о том, что новое поколение региональных лидеров КПРФ, полностью сменившее ветеранов КПСС, не пользуется особым авторитетом, зато отличается агрессивностью и конфликтностью, что существенно снижает их возможности в электоральной игре.

Кроме  того по итогам выборов некоторые малые партии получат места  в региональных парламентах и «думские лицензии».

Высокие шансы имеют недавно созданные партии «ЗА ПРАВДУ», «Зеленая Альтернатива» и «Новые люди», считают эксперты Фонда развития гражданского общества.

Полный текст доклада опубликован на сайте ФоРГО.


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ