Для победы на выборах нужно быть и технократом, и политиком, – эксперты ФоРГО

29 August 2020, 19:51
Фонд развития гражданского общества, информационный партнер Бюро The Penza Post, выпустил доклад «Выборы высших должностных лиц субъектов Российской Федерации и депутатов региональных парламентов в 2020 г. Сценарии кампаний и прогноз результатов». Представление доклада состоялось на пресс-конференции, которая прошла 27 сентября в Московском офисе ФоРГО.

Оценивая специфику текущей избирательной кампании, Глава ФоРГО Константин Костин, заявил, что произошло «изменение запроса на обновление власти. На первый план выходит оценка вклада главы в развитие региона и улучшение качества жизни его населения». 

Аналитики ФоРГО считают, что поведение избирателей, их подход к принятию электорального решения, становится более рациональным. Вера в то, что вслед за сменой руководителя жизнь в регионе улучшится, уступает место умному выбору адекватных администраторов и политиков. Причем оба эти качества равнозначны – для уверенной победы нужно быть и технократом, и политиком.  

Анализ выборов в представительные органы власти, по мнению ведущих российских политтехнологов, показывает, что «Единая Россия» по-прежнему является главным субъектом российской партийной системы. Прогнозируя результаты ЕДГ 13 сентября, они полагают, что даже в тех регионах, где «единороссы» получат снижение количества мандатов, они сформируют фракции большинства. 

Оценивая активность других партий, аналитики ФоРГО считают, что в некоторых случаях парламентские партии предпочли не тратить силы перед схваткой за Госдуму в 2021 году, а в некоторых случаях пошли компромисс, удовлетворившись мандатом депутата СФ. Эксперты также отмечают изменившийся стиль работы КПРФ. Они говорят о том, что новое поколение региональных лидеров КПРФ, полностью сменившее ветеранов КПСС, не пользуется особым авторитетом, зато отличается агрессивностью и конфликтностью, что существенно снижает их возможности в электоральной игре.

Кроме  того по итогам выборов некоторые малые партии получат места  в региональных парламентах и «думские лицензии».

Высокие шансы имеют недавно созданные партии «ЗА ПРАВДУ», «Зеленая Альтернатива» и «Новые люди», считают эксперты Фонда развития гражданского общества.

Полный текст доклада опубликован на сайте ФоРГО.

    Фото: Владислав Беляков
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Если выборы губернатора Пензенской области состоятся завтра, отдадите Вы свой голос за Мельниченко?

     Да
     Нет
     Скорее ДА нежели НЕТ
     Скорее НЕТ нежели ДА

    Дайджест СМИ