Опасное пензенское ноу-хау. Или кто и зачем сводит банальную взаимную критику оппонентов в противостояние религиозных конфессий

29 June 2021, 09:13

Опасный прецедент, как считают наблюдатели, создается в Пензе на фоне банального обмена информационными ударами одной из политических организаций в адрес представителей топ-бизнеса, которые, по мнению первых, что-то делают не так, якобы нарушая определенные нормы российского права и регламенты. 

Собственно говоря, ситуативные споры - рядовая ситуация в современном мире, где существует баланс интересов в виде неформальных инструментов сдержек и противовесов с участием Гражданского общества и регуляторов. Даже если спорящие - депутаты или представители разных партий, национальностей и религиозных убеждений.

Если кто-то полагает, что методы и аргументы одной из сторон надзаконны, есть суд и конституционное право, где любые споры решаются в строго правовом поле. Это - аксиома светского государства. Она - незыблема, ибо у сторон в спорах нет с точки зрения закона национальности и религиозного подтекста. Президент России не единожды обращал на это внимание, что абсолютно бесспорно.

В Пензе, похоже, пошли по пути создания некоего ноу-хау, смысл которого - в тотально опасном втягивании в споры оппонирующих интересантов - лидеров и руководящих органов религиозных конфессий, которые, признаем, мирно существуют в многонациональном Приволжском федеральном округе.

Правильно ли это в светском государстве, в котором мерилом правоты любых споров хозяйствующих субъектов и критиков их деятельности могут выступать не религиозные институты, а лишь Закон и Конституция РФ?

Следуя логике авторов втягивания институтов религии в спор, можно пойти по пути явного гротеска. Не верите? Вот так, например.

Соседи пострадавшего на улице Горького дома, как они считают - от неблаговидной деятельности депутата пензенского Заксобра Вадима Изяевича Боринштейна, сегодня нещадно критикуют последнего, полагая, что его действия надзаконны и они нарушают права заявителей.

Следует ли из этого, что Пензенская еврейская община должна выступать с официальным заявлением своего "регионального синода" в поддержку депутата, подменяя конституционные органы власти и правосудие? Риторично, правда?

Еще.

Возможно, где-то в Пензе могут подать иск или подвернуть критике за неправильно выкопанную яму или незаконный забор в адрес прихожанина католического прихода. 

Следует ли из этого, что адепты Римско-Католического Прихода Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Пензе должны опубликовать свой меморандум в поддержку "жертвы", вновь подменяя управомоченные на решение споров структуры в светском государстве?

А почему, тогда, молчит Митрополит Серафим, когда ежечасно сталкиваются деловые интересы и фонтанирует критика в среде православных, коих в губернии около 90%? Где заявления "синода" РПЦ в Пензе в поддержку участников баттлов?

Смешно, правда? Но больше - грустно. Потому как втягивание в банальные ситуационные разборки религиозных институтов - прямой путь к дестабилизации социально-политической ситуации в многоконфессиональной среде независимо от того, кто участники последнего - мусульмане, евреи, протестанты или православные. Правовая платформа для всех в светском государстве едина - Конституция РФ и Закон. 

Напомним, большая часть населения Сурского региона относит себя к православным, 5% – к мусульманам, 4% - к протестантам. Иудеев, католиков и старообрядцев по 0,1% жителей. Около 15% населения региона считают себя неверующими.


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Кто станет мэром Пензы после выборов губернатора 19 сентября?

     Андрей Лузгин
     Олег Денисов
     Магомед Агамагомедов
     Владимир Мутовкин
     Никто из указанных выше

    Дайджест СМИ