Благодаря Дмитрию Акимову Пенза обрела уникальную христианскую святыню - официальную копию Иверской иконы Божией Матери из Афона - 72 фото и видео

29 May 2021, 14:49
Уникальное православное событие случилось 29 мая 2021 года в Пензе - усилиями депутата городской Думы, известного бизнесмена - филантропа Дмитрия Акимова, преодолев границы между многими странами в непростое время пандемии, в храм - часовню на площади Арматурного завода, который был построен в 2020 году на средства депутата и освящен в день чествования Иверской иконы Божией Матери митрополитом Пензенским и Нижнеломовским Серафимом, прибыла прямо из Греции официальная копия чудотворной Иверской иконы Божией Матери, находящейся в монастыре Иверон на Святой Горе Афон.

И́верская ико́на Пресвятой Богородицы, или Врата́рница, или Привра́тница (греч. Πορταΐτισσα — Портаитисса) — православная икона Девы Марии с Младенцем, почитается как чудотворная, принадлежит к иконописному типу Одигитрия. Оригинал находится в Иверском монастыре на Афоне, в Греции. Со времени чудесного появления никогда не покидала Святую Гору.

Множество преданий связано с этой иконой. Однажды некий разбойник ударил ее мечом, и тогда из лика Богоматери исторглась кровь, доселе видимая на иконе. Разбойник покаялся и окончил свою жизнь среди братии Иверской обители, пребывая в подвиге строгого поста и молитвы.

Немало и иных чудес было явлено от Иверской иконы. И сейчас издали, с волн морских, взирают на стены монастырские русские паломники, ибо строго запрещает Устав Святой Горы ступать на ее землю праздным гостям, а нога женщины не касалась ее вот уже почти тысячу лет.

До сегодняшнего дня копия уникальной иконы в России была лишь в единственном экземпляре - в Москве, которая прислана в столицу в 1995 году в восстановленную Иверскую часовню из Иверского монастыря на Афоне.

25 октября 1995 года, в канун празднования Иверской иконе, греческий самолет доставил святыню в Москву в сопровождении двенадцати насельников Святой Горы во главе с архимандритом Василием. С радостью и благоговением встретили москвичи вновь обретенную святыню у входа в Богоявленский патриарший собор, под звон колоколов и пение тропаря внеся ее под своды храма для всеобщего поклонения. Всю ночь перед Иверской непрерывно совершались молебны и читался акафист.

Сегодня ежедневно раз в два часа с восьми часов утра до восьми вечера в часовне совершаются молебны с чтением акафиста Пресвятой Богородице. Служит всё московское духовенство поочерёдно. Этот новый образ иконы уже прославился многими чудесами.

Теперь в России есть вторая копия уникальной православной святыни - в Пензе. Отныне всяк желающий имеет возможность прикоснуться к ее неземному божественному и всеисцеляющему сиянию, став ближе к нашему Создателю - Господу Иисусу Христу.

В церемонии прибытия иконы самолетом из Греции, затем - автомобилями в Пензу, 29 мая принял участие врио губернатора региона Олег Мельниченко, прихожане, духовный клир с митрополитом Серафимом. Конечно - сам "виновник торжества" Дмитрий Акимов, на деле, а не на словах показавший в очередной раз социальную направленность бизнеса.

Виртуальный тур к месту события с Бюро The Penza Post передает его дух, образы, эмоции. Спасибо, что Вы с нами, ведь мы работаем для Вас по всему миру.


Социальные комментарии Cackle
Опрос
Кто станет мэром Пензы после выборов губернатора 19 сентября?

 Андрей Лузгин
 Олег Денисов
 Магомед Агамагомедов
 Владимир Мутовкин
 Никто из указанных выше

Дайджест СМИ