«Микстура перезагрузки»: Пензу ждет ожесточенная борьба с коррупцией - Федерал Пресс

29 March 2021, 14:56
Силовые «зачистки» в Пензенской области продолжатся. Фактически на это недвусмысленно намекнул назначенный в конце прошлой недели врио главы региона Олег Мельниченко. Он заверил, что будет «внимательно отслеживать все вопросы, связанные с коррупцией». По мнению экспертов, после ареста Ивана Белозерцева регион может стать плацдармом для федерального центра, на котором будут отрабатываться приемы жесткой борьбы с проворовавшимися чиновниками. Подробности – в материале корреспондента «ФедералПресс» в ПФО.

Олег Мельниченко в своем первом публичном заявлении в статусе врио главы Пензенской области пообещал увольнять с государственной службы заподозренных в коррупции чиновников.

«Государственные служащие будут увольняться с государственной службы, и я буду просить правоохранительные органы соответствующим образом осуществлять в отношении данных лиц проверочные мероприятия», – пояснил Олег Мельниченко.

Собеседники «ФедералПресс», знакомые с ситуацией в Пензе, уверены – анонсированная борьба с коррупционерами наверняка придется по душе населению.

Новая метла

Пензенская область, которая на протяжении длительного время носила негласный статус тихой заводи, в одночасье превратилась в рай для коррупционеров. Об этом стало понятно после резонансного задержания главы региона в рамках «фармацевтического дела».

Впрочем, тревожные сигналы поступали и ранее. Так, в 2020 году в Пензенской области зарегистрировали на полтысячи больше коррупционных преступлений, чем в 2019-м. До недавних событий самыми громкими коррупционными делами считались связанные с заместителем председателя правительства Пензенской области - министром сельского хозяйства региона Андреем Бурлаковым, его первым заместителем и одним из предпринимателей. Резонансным называли и дело, касающееся нарушений, выявленных при строительстве здания для размещения суда.

«Врио губернатора достаточно четко обозначил, что в зоне риска - чиновники, замешанные в коррупции. В целом он дал единственно правильный сигнал в этой ситуации, определил свою позицию по отношению к коррумпированным чиновникам, отстроился от предшественника»,– пояснил «ФедералПресс» генеральный директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский.

В то же время, отметил эксперт, необходимо понимать, что в большинстве случаев расследования коррупционных дел - полномочия Следственного комитета, прокуратуры и ФСБ, которые губернатору не подчиняются.
«Именно поэтому здесь новому главе региона нужно будет работать в тесной связке с силовыми ведомствами, если он хочет действительно зачистить область от коррумпированных чиновников», – добавил Еловский.

Он не исключил, что в области может состояться показательная зачистка.

«Если есть вопросы к чиновникам, то они должны быть заданы. Однако от показухи граждане и служащие органов власти уже очень сильно устали», – считает эксперт.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев подтвердил «ФедералПресс», что Мельниченко известен как жесткий человек.

«Новая метла метет по-новому. А перед выборами Мельниченко нужна полная управляемость. Я думаю, пока все ограничится риторикой. Но кадровые замены неизбежны. Новому врио захочется продвинуть своих людей», – пояснил политолог.

Долгожданная борьба

Борьба с коррупцией для местных жителей может оказаться давно ожидаемым и актуализированным трендом, подтвердил «ФедералПресс» пензенский политолог, учредитель и главный редактор ИА The Penza Post Александр Тузов. По его словам, факты участия членов семьи бывшего губернатора Белозерцева и оголтелое кумовство стали слишком неприличными в своей публичности и были связаны с высоколиквидными секторами экономики в депрессивном и нищающем регионе: сельское хозяйство, строительство жилья, земельные правоотношения, энергоносители.

Собеседник «ФедералПресс» уверен, что новый руководитель проведет серьезную кадровую ротацию, потому как его предшественник, обещавший обновить кабинет министров после выборов в сентябре 2020 года, слово свое так и не сдержал.
«Белозерцев никого менять не стал, отгородился от всех: от гражданского общества, от экспертной группы.

С ним стали происходить необратимые изменения. Это ухудшало социально-политическую ситуацию в губернии, в разы увеличивало уровень турбулентности, которая уже видна невооруженным глазом», – считает политолог. А что самое плохое, по его словам, все это «проецировало негативные настроения людей, инспирированные на местах, на Кремль и президента, что и привело, судя по всему, к жесткой атаке на бывшего губернатора».

По мнению Тузова, судя по всему, «доктор», назначая Мельниченко в Пензу, прописал в его лице разбалансированной губернии «горькую микстуру» перезагрузки.

«Лечение будет болезненным, но к этому все шло, увы. Население губернии «лечение» однозначно поддержит, в этом смысле в Москве не ошиблись», – добавил он.

    Автор - Дмитрий Долин
    Источник - fedpress.ru
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Кто станет мэром Пензы после выборов губернатора 19 сентября?

     Андрей Лузгин
     Олег Денисов
     Магомед Агамагомедов
     Владимир Мутовкин
     Никто из указанных выше

    Дайджест СМИ