Эксперты из Москвы посетили интернаты для особых детей и взрослых в Пензенской области

29 January 2021, 11:20
22-24 января в Мокшанском детском доме-интернате для умственно отсталых детей и расположенном рядом с ним Мокшанском психоневрологическом интернате побывали эксперты из Москвы – председатель правления Центра лечебной педагогики «Особое детство» Анна Битова, психолог АНО «Обычное детство» Яна Гнеденко, учредитель Детского хосписа «Дом с маяком» Лида Мониава и сенатор от Пензенской области Мария Львова-Белова.

Сейчас в ДДИ живет 118 человек – 69 детей в возрасте от 4 до 18 лет и 49 взрослых младше 39 лет. 42 ребенка имеет родителей и помещены в детский-дом для получения социальных услуг. В ПНИ проживает 354 человека. 
«Нам с руководством Пензенской области удалось достичь договоренностей, которые позволят улучшить качество жизни особых детей и взрослых», – говорит Анна Битова. –  Сотрудничество коснется обоих интернатных учреждений». 

Среди актуальных вопросов, которые обсуждались во время поездки, – улучшение условий проживания воспитанников с приближением их к семейным, пересмотр действующего штатного расписания, обучение сотрудников использованию в работе с неговорящими детьми альтернативной и дополнительной коммуникации, преемственность при переходе воспитанников из ДДИ в ПНИ. Также речь шла о поддержке волонтеров и о том, чтобы дополнительно приглашать врачей для медицинских консультаций. 

Обсуждалась и возможность возвращения в семьи детей, у которых есть родители. Если организовать в крупных населенных пунктах группы дневного пребывания, это поможет родителям не разлучаться с ребенком и приостановит помещение в ДДИ новых детей.

Запланирован круглый стол с участием юристов и психиатров по вопросам восстановления дееспособности жителей ДДИ и ПНИ. «Вопрос статуса принципиален для изменения дальнейшего жизненного маршрута и развитии сопровождаемого проживания», – говорит Анна Битова.

Еще одна важная тема – возможности для социализации детей и молодых людей, живущих в ДДИ и ПНИ. Со следующего учебного года как можно больше воспитанников ДДИ будет обучаться в школе очно, а те, у кого нет образования, получат возможность впервые пойти в школу. 

Также есть план направить сотрудников учреждений и специалистов ведомств в Москву для изучения опыта реформирования детских домов-интернатов в столице. «Мы предлагаем максимальную поддержку в производимых изменениях, − добавила Анна Битова. – Вместе с тем нам было очень интересно познакомиться с уникальным опытом АНО «Квартал Луи», учредителем которой является Мария Львова-Белова. «Квартал Луи» активно занимается вопросами учебного и сопровождаемого проживания. Мы договорились о сотрудничестве и приедем с группой родителей». 

О Центре лечебной педагогики

Центр лечебной педагогики «Особое детство» – московская благотворительная организация, где получают помощь семьи, воспитывающие особых детей. Центр создан в 1989 году по инициативе родителей и специалистов для помощи детям с расстройствами аутистического спектра, синдромом Дауна, ДЦП, с тяжелыми и множественными нарушениями развития. С детьми и их семьями в ЦЛП работают педагоги, нейропсихологи, логопеды, дефектологи, психологи, врачи, музыкальные и арт-терапевты и другие специалисты. За 30 лет работы Центра здесь помогли более 30 000 детей с нарушениями развития и их семьям, 36 000 специалистов прошли обучение современным методам помощи детям с различными нарушениями.


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ