Актуально! Сравним два моста через Суру — Бакунинский и тот, что одновременно с нашим строят в Чувашии

28 October 2019, 06:44
Местные СМИ уже сто раз писали, что общая стоимость возведения нового Бакунинского моста, что в Пензе, обойдется почти в 1 млрд. рублей. Наших с вами, кстати, денег — денег налогоплательщиков. Ведь это не государственно-частное партнерство (ГЧС), а чисто бюджетный проект. Тендер выиграл, напомним, единственный заявившийся поставщик и родственник депутата Думы Пензы, а сам проект считается "кувайцевским". Длина моста составит 110-150 метров (цифры в разных источниках разнятся, возьмем среднее значение — 130). Будет там три опоры, движение планируется сделать трехполосным.

Кто-то уже сравнил стоимость погонного метра пензенского моста со стоимостью метра моста Крымкого. Да, в Крыму дороже. Но там и полос побольше будет, и высота свай, которые вбивали в Керченский пролив — ого-го!

Мы не будем сравнивать несравнимое. Пройдусь, так сказать, по окрестностям. Потому как просто любопытно, как там, у соседей по ПФО.

А, во-вторых, сравнивать надо все же сопоставимые объекты. А то мы и до великого китайского моста, часть которого соединяют Макао и Гонконг. Там, конечно, погонный метр подороже выйдет.

Не берем также мосты, построенные десятилетия назад. «Пройдемся» по своим, строительство которых началось совсем недавно, или же вот-вот начнется.

Для начала подсчитаем «бакунинский» погонный метр. 1 млрд. делим на 150 метров. Получаем нехилую цифру — 7,692 млн. рублей за погонный метр.

Обратимся к другому мосту через Суру, который сейчас тоже возводится. В Чувашии начали возводить подобный мост в конце 2018 года. А в 2021 обещают сдать.

Если кто не знает — Сура в Чувашии — настоящая полноводная река. Она намного шире и глубже, чем та Сура, что течет по Пензе.

Только сама эстакада будущего моста будет длиной 768 метров. И четырехполосной. Улавливаете? И пролетов там будет не три, как у нас, а шесть.

То есть по всем параметрам Чувашский мост в три раза мощнее Бакунинского. А уж по длине и вовсе в 5 раз больше. Смотрим сайт Госзакупок. Начальная цена была 1,476 млрд. Подрядчик взялся построить объект за 1,5 млрд. Не будем сейчас о высоте свай, о ширине мостов. Понятно, что в Чувашии все шире и глубже. А, значит, и работать там сложнее.

Берем 1,5 млрд. (стоимость контракта) и делим на 768 метров (длину моста). Получаем — 1, 953 млн. за погонный метр. Непонятно, но их метр почему-то в почему-то четыре (!) раз дешевле, чем наш метр, Бакунинский. Вот где работники золотые!

Кто не верит — может проверить самостоятельно. Гугл и Яндекс под рукой. Сайт Госзакупок работает. Калькуляторы у всех есть. Обязательно поищите на Госзакупках. Там много есть чему удивиться в плане цифр, взятых с потолка.

Пламенный привет экс-мэру Пензы и его команде! Суметь нужно. И... Наталье Канцеровой.

А потом нам говорят, что жители Пензы - самые нищие. "За чей счет праздник, собственно?" - М. Жванецкий.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: «Хруст миллиарда». Или почему проект «Бакунинский мост» все чаще называют гигантской прачечной бюджета БКAД

    Автор - Владислав Беляков
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ