«Комфортная городская среда» в Пензе. Как сложить в резонанс мотивации инвесторов и правовой режим регуляторов?

28 May 2019, 20:13

Одна из составных частей концепций, изложенных в знаменитом Майском указе президента России Владимира Путина по совершенствованию жизни и среды обитания россиян, называется Национальный проект "Жилье и городская среда".

Напомним, срок реализации проекта 01.10.2018 - 31.12.2024, бюджет - 1066,2 млрд. рублей.

Ключевая цель программы - кардинальное повышение комфортности городской среды за счет создания жилых кластеров со всеми элементами сопутствующей инфраструктуры, в них включенных, в том числе придомовые рекреации в трендах развитых стран мира 21 века.

Напомним, что Пенза еще до мая 2018 года активно включилась в новые технологии в жилом многоквартирном строительстве, а губернатор региона Иван Белозерцев, словно предвосхищая многие тенденции, сконцентрированные в Указе, начал непримиримую борьбу с пресловутыми точечными застройками, когда в погоне за сверхприбылью земельной ренты центра мегаполиса, людей лишали жизненно-необходимой им в 21 веке инфраструктуры социального быта, втискивая многоэтажки буквально на клочки дорогой земли Старого города.

Именно после знаменитых и регулярных объездов Белозерцевым строительных площадок и искоренения такого позорного явления в мэрии Пензы, как "ширшиновщина и Со", в Пензе стали радовать глаз жилые комплексы, предлагающие жителям концепцию домостроения формата "все включено" - развитую придомовую рекреацию, включающую зеленую зону, паркинги, встроенные в цокольные уровни фешенебельных домов, игровые площадки и, даже, собственные... набережные по венецианскому типу, что в Пензе амбициозно продемонстрировал "Энтазис", реализовав во многом уникальный для провинции и пока единственный, увы, проект под названием Клубный дом на набережной на еще вчера заброшенных и поросших бурьяном неугодьях...

Необходимое, как глоток воздуха, движение вперед, от которого в равной степени выигрывают и жители, и девелоперы, и власть, а главное - концептуальное наполнение делами, а не догмами, стратегии Майского указа Президента России в отдельно взятом регионе, тем не менее наталкивается на трудности, которые могут напрочь убить все прогрессивное и рациональное в здравых идеях игроков рынка качественного домостроения в Пензе - топ-инвесторов.

Пример "Энтазиса" наглядно иллюстрирует явно не надуманную проблему, пока - не фатальную.

Напомним, проект Клубного дома перешел к обустройству прилегающей к строению территории.

Вот как это выглядит в эскизе дизайнера "под ключ".

А вот так - уже в части поэтапной реализации замысла проектантов на местности.

Так в чем проблема, спросит пытливый читатель, красота ведь очевидна и бесспорна! "Энтазис" ведь... Нет?

Проблема в том, что гламурный мир "Энтазис" волею юридических обстоятельств поделен... на два неравных мира.

Справа - "город Солнца от "Энтазис" на его собственной земле. А слева - муниципальная земля, которой "Энтазис" уже начал придавать вид "города Солнца" в строгом соответствии с проектом без каких-либо гарантий того, что громадные средства, вложенные в причал, не окажутся в зоне риска юридических правоотношений и... варваров.

Большое всегда есть часть малого - диалектика.

Маленькая рекреационная зона-площадка, насыщенная по замыслу редкими растениями и деревьями, в том числе - находящимися в региональной "Красной книге", активно воздвигаемая аккурат к 5 июня - Дню экологии - Всемирному дню охраны окружающей среды, может не "выйти в свет" по причине того, что правовой режим благоустройства прилегающей к дому территории не дает возможность ее позиционировать как часть рекреации МКД, включив в общий, обозначенный дизайнерским ограждением ансамбль. 

Отсюда - неминуемые проблемы по сохранности всего того, что создано и создается на площадке рекреации трудом и немалыми инвестициями. И это - не потому, что есть недопонимания актуальности темы ключевыми игроками процесса, столь востребованного на Старой площади - инвестором и регуляторами, а вследствие того, что в юридическом плане необходимо обеспечить в зону рекреации доступ всем желающим.

Но и девелопер при этом, создавая сквер или причал, пытается не только обеспечить их публичность, но и сохранность благоустройства территории путем обеспечения мероприятий по ее защите на благо городской среды обитания, и ее красоты и эксклюзивности. Кто сказал, что это неправильно? Или - нерачительно?..

И таких мини-рекреаций - площадок в зоне Клубного дома от "Энтазис" с правовым режимом с очевидным риском для сохранности созданного великолепия - немало.

Как преодолеть "гордиев узел" - конфликт развития территории в трендах 21 века, ее сохранность от варваров, одновременно обеспечив доступность всяк желающему горожанину в рекреацию, прилегающую к домовладению?

Как мотивировать инвестора снова и снова вкладывать баснословные средства в индекс комфортности среды жилого дома безо всяких правовых гарантий землевладельца, прозрачно и четко прописанных в рамках некоего юридического меморандума сторон - ведь тема отнюдь не надуманная?

Застройщики Пензы не считают топ-менеджеров ключевого регулятора земельных правоотношений - Администрацию города Пензы оппонентом. Напротив, практика сотрудничества показывает, что цели у сторон одинаковые.

А потому взаимовыгодный альянс, воплощаемый в креативные, признаем, все чаще - нетипичные для пензенской глубинки в своей эксклюзивности и проевропейской функциональности девелоперские проекты - материализованный в камень и металл итог этого альянса.

И власть, и инвестор, как не крути - в одной лодке. Программа Владимира Путина до 2024 года - весомый аргумент для продолжения плодотворного сотрудничества, которое, несомненно, увеличит в разы инвестиционный кейс "на Пензе" в виду конструктивного режима благоприятствования, который власть инвесторам и обеспечивает...

А ведь это и есть, собственно, все то главное в Майских начинаниях Кремля.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Форум, посвященный Дню российского предпринимательства, открыл Иван Белозерцев в Пензе - лица, образы, эмоции


Россия и мир
Социальные комментарии Cackle
Опрос
«Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

 Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
 Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
 Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
 Все трое получат условные сроки наказания

Дайджест СМИ