Еще вчера секретный городок объекта по уничтожению химоружия в Леонидовке впервые открыл двери для журналистов

28 April 2020, 19:24
Напомним, выполнение Россией международных обязательств по уничтожению химоружия на своей территории осуществлялось в рамках федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации». С этой целью было построено семь объектов: в пос.Горный Саратовской области («Горный»), г.Камбарка и г.Кизнер Удмуртской Республики («Камбарка», «Кизнер»), пос.Мирный Кировской области («Марадыковский»), пос.Леонидовка Пензенской области («Леонидовка»), г.Щучье Курганской области («Щучье») и г.Почеп Брянской области («Почеп»).

22 сентября 2015 года заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Юрий Золотарев принял участие в торжественной церемонии, посвященной окончанию работ по уничтожению химического оружия на объекте в поселке Леонидовка Пензенской области.

И с тех пор некогда совершенно секретный объект планомерно переводился на гражданские рельсы. И вот сегодня пензенские журналисты, пожалуй, впервые в истории существования объекта получили уникальную возможность прогуляться по временному городку эксплуатационного персонала, в котором все годы выполнения уникальной программы разоружения жили люди, программу обеспечивавшие.

Сегодня городок передается региону и Иван Белозерцев уже ищет применение уникальной рекреации, состоящей из 9 роскошных жилых малоквартирных домов, бытового комбината, бани, столовой, кафе, спортгородка, резервного подземного бассейна для воды...

Все это находится всего в 22 км от Пензы с удобным автотранспортным сообщением, в роскошном смешанном лесу.

Можно добраться до городка и по железной дороге до станции Леонидовка прямо с вокзала Пензы.

Руководство объекта особо подтверждает, что экологическая обстановка в рекреации ничем не отличается от экологической обстановки в Пензе.

Виртуальный тур в еще вчера секретный военный анклав, сегодня передаваемый людям для гражданского использования в идеальном состоянии, даст возможность поЧитателям The Penza Post ощутить ценность рекреационного актива.


Социальные комментарии Cackle
Опрос
Кто станет мэром Пензы после выборов губернатора 19 сентября?

 Андрей Лузгин
 Олег Денисов
 Магомед Агамагомедов
 Владимир Мутовкин
 Никто из указанных выше

Дайджест СМИ