Для водителей в 2022 году готовится ряд важных изменений

27 December 2021, 15:05
Заботясь о безопасности граждан, Правительство Российской Федерации старается решить проблему злостных нарушений со стороны водителей и пешеходов, внося ряд различных поправок в Кодекс об административных правонарушениях.

Ужесточая ответственность за нарушения правил дорожного движения, технической исправности транспорта, документального сопровождения, преследуется цель не надавить на владельцев транспортных средств, а обезопасить их же самих и вероятных жертв этих нарушений.

Действующие ранее правила и штрафы, видимо, не останавливают нарушителей. Об этом свидетельствует статистика Госавтоинспекции по правонарушениям, в результате которых страдают не только водители и их пассажиры, в том числе и дети, но и пешеходы. 

Новые штрафы за нарушение ПДД в 2022 году предусмотрены третьей обновленной редакцией Кодекса административных правонарушений, разработанной Министерством юстиции.

Так, с 1 марта 2022 года на 500 рублей будут штрафовать водителей за неполадки в двигателе или АКПП, отсутствующие или неработающие фароочистители, пленки на фарах, отсутствие предусмотренных производителем козырьков от солнца и подушек безопасности, за закрывающие обзор водителя навигаторы (видеорегистраторы, пленки, наклейки), за используемую летом шипованную резину или в зимний период летних шин, за отсутствие зимних шин и цепей противоскольжения у водителей грузовиков, а также за конструкции, выступающие перед бампером и выступающий за габариты машины деформированный в аварии бампер.

За повторное управление автомобилем лицом, не имеющим водительских прав (за исключением учебной езды) последует штраф в 20000-30000 рублей (или обязательные работы 40 - 60 часов) вместо 5000-15000 рублей, как было в текущем году. За управление автомобилем в пьяном виде с находящимися в салоне детьми до 16 лет грозит штраф в 50000 рублей и лишение прав до трех лет. За перевозку ребенка без автокресла грозит штраф от 3000 до 150000 рублей.

Отказ водителя остановиться по требованию полиции, попытку скрыться, создавшую угрозу жизни или здоровью граждан, обойдется нарушителю в 40000 рублей вместо 500-800. 

За повторную остановку автомобиля с грязными (нечитаемыми) номерами водителю придется отдать 5000 рублей, вместо 500. За повторное использование автомобиля с чрезмерной тонировкой водитель заплатит 3000 рублей, вместо 500. 

Также, согласно поправкам, теперь будут штрафовать за опасное вождение (3000 рублей), систематическое грубое нарушение правил дорожного движения (до 30000 рублей), за размещение автомашины и ее мойку на газоне (до 3000 рублей), за выброс из транспортного средства мусора в лес, воду или складирование его вне специальных площадок (до 100000 рублей с возможной конфискацией транспорта).

За езду на транспорте, не предназначенном для движения по дорогам общего пользования (снегоходах, болотоходах, кроссовых мотоциклах, мотоблоках) придется заплатить до 2000 рублей штрафа.

Жесткое наказание за нарушение законодательства должно отбить желание намеренно нарушать порядок на дорогах Пензенской области и страны, а также сократить количество жертв дорожно-транспортных происшествий.


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Когда лидер профсоюзов в Пензе Н.В. Котов передаст 70% санатория Володарского губернии?

     Через неделю
     Через 2 недели
     Через месяц
     Когда силовики начнут спрашивать, где деньги за все прежнее в рамках статьи 196 УК РФ
     Никогда

    Дайджест СМИ